坐月子有哪些误区?

全部答案

  •   错误一 过早大量喝汤
      分娩后家里人少不了给产妇炖一些营养丰富的汤,如鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤等,觉得这些汤水既可以给妈妈补充营养,还可以促进奶水的分泌,为哺乳期做好准备,真是一举两得呀。
      错误二 给产妇喝浓汤
      这里所说的浓汤,是指给产妇做的脂肪含量很高的汤,如猪脚汤、肥鸡汤等,有人认为这样的汤营养丰富,最有补养效果。
      殊不知,产妇食用过多高脂肪食物,会使奶水中的脂肪含量增加,而这种高脂肪奶水不能让婴儿很好地吸收营养,还容易引发宝宝腹泻。同时,产妇摄取过多的高脂肪容易引起身体发胖,这要要想恢复身材就更难了。 错误三 喝红糖水太久   说起补血圣品,大家马上就会想到红糖水。
      可是产妇喝红糖水也是有讲究的。  错误四 剖腹产术后吃胀气食物   有些产妇刚做完剖腹手术,家人便开始给大量提供牛奶、糖类、黄豆、豆浆、淀粉等食物。这些食物食用后会促使肠道产气,使产妇发生腹胀。剖腹产手术会使肠肌受到刺激,导致肠腔内有积气,容易在术后产生腹胀。
      所以,术后过多食用这些食物会更加重腹胀,也不利于伤口愈合。 错误五 月子里饮用茶水   有些妈妈对饮茶情有独钟,以致于坐月子控制不住茶瘾就要喝上一两杯,但是坐月子产妇不适宜喝茶水。 错误六 刚生完孩子就节食减肥   有些妈妈生完宝宝就迫不及待要减肥了,而且还要通过节食来减肥,这可真是大错特错,要不得呀。
      妈妈节食减肥不仅会损害自身的健康,而且也不能保证给婴儿提供足够的营养。 错误七 产后吃硬、咸、生冷食物   产妇在产后身体虚弱,活动量较小,吃硬食容易造成消化不良。咸食中含盐较多,容易引起产妇浮肿;夏季坐月子,产妇大多喜欢吃生冷食物,如冰淇淋、冰镇饮 料和过凉的拌菜等,但产后过早食用这些食物,不仅会影响牙齿和消化功能,还容易损伤脾胃,不利于恶露排出。
      另外,产妇的胃肠功能较弱,过饱进食会影响胃口 和消化食物的功能。  错误八 产后服用鹿茸   鹿茸具有补肾壮阳、益精养血之功效,对于子宫虚冷、不孕等妇科阳虚病症具有较好的作用。因此,很多人认为产后服用鹿茸会有利于产妇身体尽快康复。但产妇在产后容易阴血不足、阳气偏旺,如果服用鹿茸会导致阳气更旺,造成血不循经等阴道不规则流血症状。

    黄***