调解是怎样规定的?

税务行政复议的和解、调解是怎样规定的?

好评回答
      下列行政复议事项,按照自愿、合法的原则,申请人和被 申请人在行政复议机关作出行政复议决定以前可以达成和解,行政  复议机关也可以调解:(1) 行使自由裁量权作出的具体行政行为,如行政处罚、核定税额和确定应税所得率等;(1) 行政赔偿;(2) 行政奖励;(3) 存在其他合理性问题的具体行政行为。
      申请人和被申请人达成和解的,应当向行政复议机构提交书面 和解协议。和解内容不损害社会公共利益和他人合法权益的,行政 复议机构应当准许。经行政复议机构准许和解终止行政复议的,申 请人不得以同一事实和理由再次申请行政复议。调解应当符合下列要求:尊重申请人和被申请人的意愿,以查 明案件事实为基础,遵循客观、公正和合理原则,不得损害社会公 共利益和他人合法权益。
      行政复议机关按照下列程序调解:(1) 征得申请人和被申请人同意;(2) 听取申请人和被申请人的意见;(3) 提出调解方案;(4) 达成调解协议;(5) 制作行政复议调解书。行政复议调解书应当载明行政复议请求、事实、理由和调解结 果,并加盖行政复议机关印章。
      行政复议调解书经双方当事人签字 即具有法律效力。申请人不履行行政复议调解书的,由被申请人依 法强制执行,或者申请人民法院强制执行。调解没有达成协议,或者行政复议调解书不生效的,行政复议 机关应当及时作出行政复议决定。

    贾***