产后为何容易发生便秘?

产后为何容易发生便秘,如何防治?

好评回答
      产妇分娩后最初几天,往往发生便秘,有时三五天不解大便, 或者排便困难,引起腹胀、食欲缺乏,严重者,还会导致脱肛、痔疮、子宫下垂等疾病。(1) 引起产后排便困难的常见原因① 由于妊娠晚期子宫增大,腹直肌和盆底肌被膨胀的子宫胀 松,甚至部分肌纤维断裂,产后腹肌和盆底肌肉松弛,收缩无力,腹压减弱,加之产妇体质虚弱,解大便时使不出力气,又不能依靠腹 压来协助排便,解大便自然发生困难。
      ② 产妇在产后几天内因卧床休息,活动减少,影响肠管蠕动, 不易排便。③ 产妇在产后几天内的饮食单调,往往缺乏纤维素食物,尤其 缺少粗纤维,这就减少了对消化道的刺激作用,也使肠蠕动减弱,影响排便。(2) 防治产妇便秘的措施:一是产妇应适当地活动,不能长时 间卧床。
      产后头两天应勤翻身,吃饭时应坐起来。两天后应下床 活动。二是在饮食上,要多喝汤、饮水。每日进餐应适当搭配一定比例的杂粮,做到粗、细粮搭配,力求主食多样化。在吃肉、蛋食物 的同时,还要吃一些含纤维素多的新鲜蔬菜和水果。三是平时应 保持精神愉快,心情舒畅,避免不良的精神刺激,因为不良情绪可使胃酸分泌量下降,胃肠蠕动减慢。
      四是用黑芝麻、核桃仁、蜂蜜 各60克。先将芝麻、核桃仁捣碎,磨成糊,煮熟后冲人蜂蜜,分2 次1日服完,能润滑肠道,通利大便。也可用中药番泻叶6克,加 红糖适量,开水浸泡代茶频饮。用上述方法效果不明显者,可服用 养血润燥通便的四物五仁汤(当归、熟地黄各15克,白芍10克,川 芎5克,桃仁、苦杏仁、火麻仁、郁李仁、瓜蒌仁各10克,水煎2次 分服)。

    郑***