什么是沉木如何挑选沉木?

好评回答
      沉木在水草造景中占有举足轻重的地位。是一种质地较硬的树木枯死后,经自然炭化而成,密度比一般的木材高出许多,因此可以沉人水中,非常适合作为水草造景的材料。市售的沉木买回之后,最好先浸于水中泡几天。如果要立即使用,应变措施是用热水煮,再用刷子刷,将树垢及不良细菌洗涤掉。
      如果不经处理就放入水中,水会渐渐变成淡褐色,久之变成咖啡色,这同时也表示出水族箱已长期没有换水了。最好是每周固定换水,就不会感受到水色有异样。因为沉木是大自然的产物,所以每一个沉木的形状都不一样。虽然没有一定的选择标准,不过重要的一点是:沉木的大小要和鱼缸的尺寸呈正比。
      与鱼缸相比,感觉比较大的沉木会有压迫感,最好是选择比自己心中所想的沉木小上一圈的,这样在上面种植水草会比较容易。另外,不要选择形状过于复杂的沉木,以免产生喧宾夺主的后果。沉木的种类很多,品质不一,选择时要特别小心。应注意以下几点:(1) 炭化程度炭化完全的沉木,其中木质素的成分就会很少。
      由于沉木长期置于造景缸中,炭化的程度就不可不注意。若沉木中的木质素尚未完全分解,浸入水中一段时间后,木质素就会在水中分解成鞣质和腐殖酸及其衍生物,这些物质不会直接对水中生物有害,但富含色素,会在水中持续很长一段时间,影响造景缸的观赏。只有等木质素完全溶出后,才会停止吐色,但时间相当久。
      在选择时要注意辨别。(2) 沉水情况沉木的相对密度越大,在水中越稳,对造景也相对有利,可以随心所欲地放置。市售的沉木有不少需浸水一段时间后才能下沉,这类沉木尽量不要选用。(3) 外形沉木的外形关系到造景的成败。有很多的沉木外形特异,造型突出,很能显出造景的功能,在选择时可列为优先考虑的对象。
      若欲以水草完全覆盖沉木外观,或只是作为纯粹辅助水草的工具,大可不必太讲究造型,可选购价格相对较低的。

    超***