全年一次性奖金如何计算个人所得税?

全部答案

  •     根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发[2005]9号)规定:纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算缴纳个人所得税,其方法是:先将当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数,如果在发放年终一次性奖金的当月,纳税人当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,再确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。
         比如:某机关公务员王某年终获得一次性奖金8000元,当月的工资薪金所得超过当月计算个人所得税时应扣除的费用标准,则应缴纳个人所得税的计算方法为:1、按含税的全年一次性奖金收入除以12个月,即8000÷12=666。67元,根据国税发[1994]89号文件给出的《税率表》(下同)找出含税所得对应的税率为10%,速算扣除数为25;2、按含税的应纳税所得额计算的应纳个人所得税税额为8000×10%-25=775元。
         比如:某机关公务员李某年终获得一次性奖金8000元,当月的工资薪金所得比计算个人所得税时应扣除的费用标准还少600元,则应缴纳个人所得税的计算方法为:3、按含税的全年一次性奖金收入除以12个月,即(8000-600)÷12=616。67元,找出含税所得对应的税率为10%,速算扣除数为25;4、按含税的应纳税所得额计算的应纳个人所得税税额为(8000-600)×10%-25=715元。

    F***