如何教宝宝指认事物?

全部答案

  •   1。教宝宝指认事物
    在户外,要充分利用宝宝记忆的形象性和直观性的特点,经常重复地对宝宝说出各种事物的名称,如“这是花,这是树,这是小鸡……”过一段时间后,大人问宝宝花在哪里、树在哪里,他就会用眼睛去看或用手去指。此时,宝宝对事物的再现能力就上了一个大台阶。
      教宝宝指认事物.要不厌其烦地反复去做。因为,宝宝对事物从感知到认识,再到回忆有一个过程。 2。念儿歌给宝宝听 宝宝虽不会说话,但时常给他念一些朗朗上口的儿歌,他的大脑就会无意记住许许多多的语言符号,到了会说话以后就会再现这些语句,跟着大人将儿歌念出来。
       3。拿出熟悉的物品 当宝宝认识了一些物品后,挑出两三样如“乒乓球”“小皮球””布娃娃”等,放在他的面前说:“把乒乓球给妈妈。”“把布娃娃给妈妈。”宝宝拿对了,要热情夸奖;拿错了,要告诉他应该拿哪一个。 4。背儿歌 1岁多至2岁的宝宝已经会说话了,教他背一些朗朗上口的儿歌,一方面促进语言的发展,一方面也训练了记忆力。
      要充分利用宝宝无意记忆和机械记忆的特点,教他背儿歌。刚开始时,父母时常反复地念出一些儿歌,宝宝无意中就会记住一两个字词或句子,慢慢地会附和着父母将整首儿歌念出来,最后也能背出来。 有的父母朋友会说他们的宝宝小时候也背了许多儿歌和小古诗,但后来全忘了,教宝宝背这些东西好像没有什么太大的意义。
      这种认识是不够全面的,婴幼儿正是通过记忆一些概念和事物激活了大脑记忆细胞体积的增大,即使以前记忆的材料忘了.但为以后记忆新信息、新材料,留下了记忆的空间。因此,教婴幼儿背诵儿歌和古诗是绝对必要的,只要宝宝喜欢背,就要尽量多教一些,这是开发宝宝记忆能力的主要方法与手段。
       5。听口令拿物品 在生活中,经常叫宝宝按父母的口令去拿物品,能训练宝宝对语言的记忆。如对宝宝说:“把爸爸的拖鞋拿给爸爸。”当他拿对了,并送到爸爸那儿时,父母要夸奖他。然后再说:“把小板凳拿给妈妈”。当宝宝会按口令拿对一个物品后,可以试着按口令一次拿两个物品。
      如“把小皮球拿给爸爸,把乒乓球拿给妈妈”。 6。宝宝带路 宝宝经常在家门口进进出出,无意中记住了家门口附近的景物及特征。带宝宝回家时,可以在离家门口稍远一点的地方,叫宝宝在前面“带路”。先是从近一点的地方开始“带路”,以后逐步远一些。在保障安全的情况下,尽可能让宝宝在前面“带路”,父母在后面提示和鼓励。
      这种训练能够培养宝宝对事物的回忆和再现能力。 7。摸玩具 当着宝宝的面将三四样他熟悉的玩具,如小汽车,小熊猫、乒乓球、小药瓶等放入口袋中,叫宝宝把手伸进去,摸抓一个,并说出它是什么,再拿出来,看是否说对了,然后继续摸下去。当然,为了增加难度,父母可以事先要求宝宝摸出一个什么玩具,看他能否按父母的要求将玩具摸对。
      这个游戏非常有趣,能训练宝宝的感觉记忆能力。 8。找记忆中的物品 带宝宝出门时,当着他的面,将他喜欢的一个玩具或一袋小食品藏在一个地方,告诉他:“这个东西藏在这个地方,要记住。我们回来时,如果你自己把它找出来了,就归你了,好吗?”当回家时,先问宝宝刚才藏的是什么物品,然后叫他把物品找出来。
      随着宝宝年龄的增长,可以一次藏两三个物品,让他找出来。这个游戏能训练宝宝记忆事物的保持能力。 9。模仿是宝宝将大脑中记忆的信息通过形象动作表现出来的行为,模仿得越逼真,说明婴儿对事物的再现能力越强。因此,让宝宝模仿他人语言和行为,是训练宝宝形象记忆能力的好方法,而宝宝最喜欢模仿的首先是动物的形象。
      带宝宝去公园观看猴、熊猫等动物.叫宝宝模仿它们走路、搔痒痒、吃东西的样子,以训练宝宝对事物的回忆及再现能力。 杼。窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。养不教,父之过。教不严.师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为……”教宝宝背一背。 10。电话记事 父母通过打电话.向宝宝交代一点事情,让他记住,以训练宝宝听觉记忆的能力。
      如妈妈打电话给宝宝:“妈妈下班回来,想带一点东西给你吃,你想吃什么呢?”宝宝:“我想吃葡萄干和苹果。”妈妈:“好吧,妈妈下班后就带回来,你可要记住是什么东西哦!”妈妈回家后,首先问问宝宝,妈妈应该带回什么食品,看他能否想起来。 11。讲故事提问题 就故事内容向宝宝提问,这是训练他记忆能力的一个好方法。
      刚开始只提一两个明显的问题,以后随着能力的提高,可以多提一些问题,以锻炼宝宝对事物记忆和重现的能力。如讲完了《龟兔赛跑》的故事,就问问宝宝:“是谁和谁比赛?谁赢了?谁输了?””故事的名字叫什么?”如果宝宝能够讲出故事中的一些情节就更好了,父母要试着做一些引导。
       12。帮大人记事情 两三岁的宝宝,其有意记忆开始产生,可以向他交待一点任务和事情让他记住,以培养宝宝有意记忆的能力。例如,向宝宝交待:“明天到外婆家去玩,这是带给外婆吃的香蕉和饼干,你帮妈妈记住这两样东西,明天出门时,要提醒妈妈带上,好吗?”第二天出门时,父母就不要忘了头天对宝宝交待的这件事。
       13。回忆物品 拿出两三个玩具,如手枪,熊猫、小狗等,先让宝宝逐一说出这些玩具的名称,然后当着他的面将这些玩具装进一个盒子里,让宝宝想一想里面都有些什么,等他说完了以后,再将玩具拿出来,看宝宝是否说对了。也可以换其他玩具来做这个游戏,根据宝宝能力适当增加一点物品的数量也是可以的。
      这个游戏能训练宝宝记事物的能力。 14。数数 教宝宝数数,一方面是为他建立数概念打基础,一方面也是为了训练宝宝记忆抽象事物的能力。教宝宝数数,最好将1—10分成两段来数,即1、2、3、4、5和6、7、8、9、10.中间停顿一下。这种数法语气既连贯又有节奏,便于宝宝跟着父母一起数。
      当然,还可以倒数:10、9、8、7、6;5、4、3、2、1。 15。宝宝购物 在保障安全的情况下.可以给宝宝一点钱,按父母的吩咐.去食品店或超市买回一两样东西,并嘱咐他把多的钱拿回来。看宝宝能否记住并完成任务。教宝宝学会购买一点轻便的食物.不仅锻炼了交往能力,而且训练了记忆能力。
       16。认图形 几何图形即是抽象的,也是有形象的,宝宝容易也很喜欢认识这些图形,如正方形、长方形、三角形、圆形、半圆形、梯形、扇形等。教宝宝认识几何图形,只需拿一个标准的图形,直接告诉他这是什么图形.并讲一点这个图形的特征即可。如“这是三角形,有三个角、三条边,像一个尖尖的房子。
      ””这是圆形,圆圆的,像轮子一样。”教宝宝认识几何图形,能培养宝宝对事物整体记忆的能力。 17。识汉字 “丰”“跑”等,都有很强的形象性;还有许多形近宇,如“清”“睛”“晴”“情”等。宝宝完全可以识字,通过识汉字不仅为宝宝早日学会阅读打下了基础,而且也培养了对事物的记忆能力和分辨能力。
      识字能使宝宝更聪明。

    性***