世界上规模最大的空降作战是哪次战役呢?

好评回答
      世界上规模最大的空降作战,是第二次世界大战时期盟军进行的一次代号为 “市场一花园”的空降作战。这次空降作战共历时10天,从1944年9月14日一直到9月26日才结束。在 具体的行动上,采取英国陆军向安特卫普实施地面进攻,美军、英军、波兰的空降 部队实施空降,夺取莱茵河上的桥梁的方式。
      在战争投入上,英军的第2集团军、 加拿大第1集团军和空降第1军的第21集团军群都参与了作战,兵力共计有11个 步兵师、5个装甲师、3个空降师和1个伞兵旅。1944年9月17日,在这场世界战争史上规模最大的空降作战中,英国和美国 几乎投人了自己所有的空军力量,出动了 15000余架飞机,其中包括运输机5500余 架、战斗及轰炸机8000余架、滑翔机2596架;投入大炮568门、军车1927辆;参 与作战的兵力有135700人,其中光是伞降兵就有20191人;另外还消耗了 52300吨 物资。
      在作战指挥上,主要由英军来指挥。17日下午2时15分,第30军军长霍罗 克斯将军下达了 “花园”部队开始发起进攻的命令。德军防御部队的5个营首先受 到了爱尔兰禁卫装甲师的攻击,紧随其后的是第43团和第50团,在这样猛烈的突 然进攻下,英军得以快速推进了几里。
      而德军阵地防御的瓦尔兹师支队却因突然受 到攻击而发挥不了战斗力,德军的防御很快就开始崩溃,纷纷向道路两侧左右退去。然而,德军并没有因此而惨遭失败。由于情报出现了问题,蒙哥马利元帅不知 道原来德军早已在盟军预定着陆的地区部署了空降第1集团军的部分部队和党卫军 第2装甲军的两个装甲师。
      缺少重型装备且不知情的盟军空降兵刚一开始空降,就 遭到了德军不断的高射炮射击,很多士兵还未到达地面就已经牺牲。德军这时获得 了一份盟军的作战命令,由此开始策划对盟军的反攻。盟军的战势越来越不利,两 支空降部队在遭到德军的猛烈攻击下,共伤亡了 3542人才艰难地得以和地面作战部 队会师。
      并且,由于战线过长,盟军的补给一时供应不足,部队的前进速度明显变 得缓慢。经过了 10天的苦战,盟军撑到了 27日,在遭受了巨大的人员伤亡后,盟 军不得不宣布这次“市场一花园”的空降作战以失败告终。虽然这次空降作战,盟军也获得了一定的战果,但也因此付出了惨痛的代价 (盟军损失1。
      7万多人,德军仅伤亡3300人;盟军的空降部队更是损失惨重),并且 盟军并未达到作战前制定的最后目标,可见,这次世界上最大规模的空降作战最终 失败了。

    罗***