希腊语的发展史是什么样的?

好评回答
      希腊语堪称西方文明第一种伟大的语言,许多人认为它是所有语言中最有效、最值得敬佩的交际工具。由于结构清楚、概念透彻清晰,加上有多种多样的表达方式,它既适合严谨的思想家的需要,又适合有才华的诗人的要求。公元前2000年,操希腊语的民族从巴尔干半岛迁移到希腊半岛及其邻近地区。
      希腊语最后分化出4种方言:依奥利亚、爱奥尼亚、阿卡狄亚-塞浦路斯、多利安。约在公元前9世纪出现的荷马史诗《伊利亚特》和《奥德赛》,就是用爱奥尼亚方言写成的。随着雅典城的兴起,一种叫雅典语的爱奥尼亚方言,产生了古典时期伟大的文学作品。雅典语成了希腊语的主要形式及共同语的基础。
      雅典语的使用范围,远远超过现代希腊的疆界。在亚历山大大帝远征以后,雅典语的使用范围东边远达印度,后来罗马帝国信奉雅典语为第二语言。《新约全书》就是用共同语写成的。从4世纪到15世纪,希腊语是拜占庭帝国的官方方言;以后在土耳其统治期间,希腊人仍然讲希腊语。
      现代希腊语约在9世纪开始成型,到19世纪成为希腊王国的官方语言。

    戴***