新生儿健身简便易行的有效方法有哪些?

好评回答
      新生儿及婴儿时期的身体锻炼,作为预防医学已经越来越引 起人们的关注。抱、逗、按、捏是新生儿健身简便易行的有效方法,对新生儿身心健康有良好的作用。(1) 抱是母子感情信息的传递,是新生儿最轻微、最得体的活动。当新生儿在哭闹不止的时候是最需要大人抱,从而得到精神 安慰的时候,有的家长怕惯坏了孩子而不愿意抱,这对孩子的身心健康和生长发育是不利的。
      为了培养孩子的感情、思维,特别是在 那种哭闹的特殊语言要求下,不要挫伤孩子幼小心灵的积极性,要适当地多抱一抱小宝宝。(2) 逗是新生儿期最好的一种娱乐形式。逗可以使小宝宝手 舞足蹈,使全身的活动量进一步增强。有人观察,常被逗弄、与之 嬉戏的孩子要比长期躺在床上很少有人过问的孩子表现得活泼可爱,对周围事物的反应显得更加灵活敏锐,这对新生儿以后的智力 发育有着直接的影响。
      (3) 按是家长用手掌给孩子轻轻地按摩。先取俯卧位,从背部 至臀部、下肢;再取仰卧位,从胸部至腹部、下肢,各做10〜20次。 按不仅能增加胸、背、腹肌的锻炼,减少脂肪的沉积,促进全身血液循环,还可以增强心肺活动量和胃肠道的消化功能。(4) 捏是家长用手指捏揉新生儿。
      捏可以比按稍加用力,可以 使全身和四肢肌肉更加坚实。一般从四肢开始,再从两肩到胸腹, 各做10次左右。据有关医学研究,在捏的过程中,小儿胃液的分 泌和小肠的吸收功能均有增进,特别是对脾胃虚弱、消化功能不良 的小儿效果更加显著。进行“抱、逗、按、捏”健身活动时要注意以下几点:①“抱、逗、按、捏”中除了“抱”以外,其他均不宜在进食中或食后不久进行,以 免小孩呕吐甚至吐出的食物可能被吸入气管而导致呛咳、窒息。

       所以,时间一般选择在食后两小时进行。②操作手法要轻柔,不要用力过度,以让新生儿感到舒适、满足为度。同时还要注意不要让 新生儿受凉,以防感冒。③在与孩子逗玩时,表情要自然大方,不 要做过多的挤眼斜眼、歪嘴等怪诞的动作,以避免小儿留下深刻印象,经常模仿而形成不良的习惯,将来不好纠正。

    海***