寻骨风作用是什么?

全部答案

  • 祛风除湿,活血通络;止痛。
    主风湿痹痛;肢体麻木;筋骨拘挛;脘腹疼痛;
    跌打伤痛;外伤出血;乳痈及多种化脓性感染、腹痛,疟疾。
    寻骨风的药方:
    1、治风湿关节痛:寻骨风全草25克,五加根50克,地榆25克。?酒水各半,煎浓汁服。(《江西民间草药》)
    2、治疟疾:寻骨风根长约四市寸,剪细,放碗内,加少量水,放饭上蒸出汁,分三次连渣服。每隔四小时服一次。最后一次在疟发前二小时服下。(《江西民间草药》)
    3、治痈肿:寻骨风50克,车前草50克,苍耳草10克。水煎服,一日一剂,分二次服。(徐州《单方验方新医疗法选编》)寻骨风
    4、治胃痛可配海螵蛸、陈皮同用。
    5、用治跌打伤痛可配透骨草等同用。
    6、本品内服还可用治癌肿,外用可治外伤出血等。
    7、可单味浸酒服或与桑枝、络石藤配伍应用。
    8、用治睾丸肿痛可与鸡蛋同煮,饮汤食蛋。

    巴***