朋友的不同类型及与之交往的方式有哪些?

好评回答
      在我们的生活中,有的朋友是莫逆之交,有的朋友是泛泛之交;有的朋友能够陪伴你的一生,而有的朋友则是你人生的一个过客;有的朋友能为你“上刀山,下油锅”,有的朋友则只想和你一起吃吃喝喝……所有的这一切都在向我们传达一个信息:朋友是有不同类型的,不同的朋友有着不同的性格和心理,因而与他们交往方式就要因人而异了。
      那么,我们来看看朋友到底有哪些分类。浄友型:也许在你的身边,有一类朋友会直言不讳地指出你的错误,或是时不时提提醒你该做什么,不该做什么,他们就是你的浄友。开国元勋陈毅曾说:“难得的是浄友,当面敢批评。”确实如此,浄友这种不怕得罪人的举动源于他们有一颗真诚待人的心,为人正直,并且有高度的责任感和奉献精神,他们言行的出发点绝对是好的,不过有时候他们的表达方式过于直白,很容易得罪人。
      浄友是你人生最应该珍惜的朋友,所以,请不要对他们产生偏见,否则你的人生就会失去一面“镜子”。患难型:人们常说患难见真情,可见危难是友谊的试金石。如果你与他人有过共赴危难的经历或者他人在你身处困境时有过雪中送炭的举动,那么这类人就是你的患难之交。
      你们的友谊能够为彼此提供不竭的精神动力,是很难攻破的。当然如果你与对方长久不联系的话,这种友谊还是容易变淡的。所以,维护这种友谊最好的方式就是常来常往。支柱型:生活中,有些人总是喜欢和你站在同一战线上,不管你做了什么,他们都无条件地支持,是你的坚实后盾,这就是支柱型的朋友。
      支柱型朋友为人热情,充满活力,待人真挚。不过,他们一般缺乏冷静的头脑,喜欢感情用事,所以在与他们交往时,你不可完全听信他们的话,那样会对你的判断力产生影响。中介型:有些人与你关系一般,但在需要帮忙的时候,你总会想起他们来,这样的朋友就是为你搭桥的中介型朋友。
      这类人心胸比较宽广,以帮助他人为乐,是可以深交的朋友。对待他们而言,有的时候发一个短信,道一声祝福也会让他们内心感到暖暖的。损友型:有些人常披着朋友的外衣,从事损人利己的勾当,对于他们而言,自身的利益高于一切,这样的人便是你的损友。损友型的朋友大都自私自利,做事功利性比较强,且不择手段,他们不会真心实意地关注你,反而有的时候会在你的伤口上撒盐。
      所以,对待这类朋友,敬而远之是最佳的选择;如果你抹不开面子,那么也要与他们保持一定的距离。酒肉型:有些人喜欢与你一起吃喝玩乐,在这些方面他们与你无话不谈,而一旦你出现问题时,他们就躲得远远的,这就是酒肉型朋友。这类人一般善于见风使舵、见缝插针,对待朋友没有真诚可言,经不起考验。
      与酒肉型朋友交往也不是不可以,但你心里要明白他们是靠不住的,还要注意不要被他们轻佻的生活态度所影响。此外,异性也可以成为朋友。异性朋友之间往往有着同性朋友不具备的优势,性别上的互补比较明显。比如,女性比较细心,而男性比较粗心;女性做事多优柔寡断,而男性做事多较为果断。
      异性交友,双方的优势都能得到发挥,并且弥补了对方的不足。总之,朋友分为许多种,与形形色色的人交往,能够使你的人生更加丰富多彩。交朋友得法,会让普通的友谊地久天长,相反,即使再珍贵的友谊,如果不加珍惜也会走向崩溃的边缘。希望每个人都能学会如何交友,让友谊常伴一生!。

    笑***