现金流量层次分析的现实作用有哪些呢?

全部答案

  •   现金流量层次分析的现实作用:
    1、现金流量层次分析能够帮助商业银行对借款企业实际或预期偿债能力进行准确的判断,为信贷决策提供可靠依据。
      只有当企业现金流量层次中,“扣除一年内到期的长期负债后的现金净流量”出现正值时,商业银行才可考虑向企业融资。
         2、现金流量层次分析,有助于商业银行对贷款进行科学分类。   按照企业不同层次的现金净流量满足偿债需求所形成的梯级比例,并考虑其他因素,可将贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,从而给商业银行度量与防范信贷风险带来福音。   3、现金流量层次分析,能够为商业银行进行贷后跟踪检测,获取贷款使用效益信息提供方便。
         就企业自身而言,借助现金流量层次分析,对改善融资方式与结构有借鉴价值。一方面,它能帮助企业把握不同层次的现金流量与偿债能力之间变动的相关性和规律性。通过改善融资方式,调整融资结构,为企业实行“适度负债经营”确定坐标。另一方面,有助于企业灵活运用财务杠杆并做到趋利避害。
      当企业与净利润相关的现金净流量处于上升期,可以适当增加对外融资,提高财务杠杆,使其对企业增加净利润产生“放大效应”。

    l***