木鳖果怎么吃呢?

全部答案

  •
     木鳖果为藤本植物,而且它是属于多年生的草质植物呢。这种植物在成熟的时候,颜色极其的艳红,虽然说它是“艳”,但是觉得不刺眼,反而觉得特别有吸引力,让人格外的喜欢。木鳖果属于雌雄同株的植物,可以进行自花传粉,到了夏日炎炎的时候,木鳖果就会开除浅黄色的花瓣,与它大红色的果实可谓是大相径庭。
      接下来就教大家如何食用木鳖果。 食用传统 生长在越南和南亚一些区域的人将木鳖果尊为“来自天堂的水果”?并称赞它有促进长寿,增进活力命和健康的能力。木鳖果为个大,鲜红色的果实,又称为“甜葫芦”,其可食用的部分为红色的种子外膜。 它的种子在中药中称为木鳖子,具有消散和清凉性能,用于肝脾疾病,疗伤,痔疮,青肿,水肿和化脓。
      越南人食用木鳖果有上千年的历史,通常做法是将木鳖果种子外膜做糯米饭,称为“Xoi?gac”。 它由木鳖果与煮熟的米饭混合,使其具有红色和独特的香味。因此在节庆日,例如结婚,农历新年和其他重大庆祝时均供以“Xoi?gac”,它遮盖了米的白色(因为白色被认为是死亡色),同时给人们带来了具有丰富营养的美食。
      除用于制造“Xoi?gac”外,其种子的外膜用作儿童,哺乳和怀孕妇女的最佳营养品,年轻的妇女则把它当作保持皮肤红润有光泽的至宝,同时当地的医生还用它来治疗“干眼”(眼干燥症)及夜盲症。 木鳖果生长有季节性,每年只有三个月的适宜生长期,9月开始收获一直持续到12月。
      在越南,木鳖果藤常见长在农家门口的栅架上。由于越南长期的战乱和封闭,直到近几年经过现代科学的研究和西方媒体宣传,人们才渐渐了解木鳖果的潜在健康价值。

    h***