帮幼儿健脾的营养食谱是怎样的?

全部答案

  •   营养食谱
    一、鸡胗粉粥
    食物原料:
    鸡内金6克,干桔皮3克,砂仁1。5克,粳米30克,白糖适量。
    制作方法:
    先将鸡内金,桔皮、砂仁共研细末,再用水煮米成熟,粥成入三物粉三分之一量,加白糖适量,早晚食之。
    营养经:
    此品消食健脾。
      适用于小儿因饮食不节,脾胃受损而引起肚腹胀大,面黄肌瘦,呕吐时作,大便粘滞等疳病。 二、扁豆粥 食物原料: 扁豆100克,米150克。 制作方法: 扁豆、米洗净。武火煮滚清水,放人扁豆、米,水滚后,改文火煲至扁豆软熟即成粥,调味供用。
       营养经: 扁豆含有蛋白质、脂肪、糖类、磷、钙、铁、锌、维生素Bl和B2、烟酸、泛酸、豆甾醇、磷脂、氰甙、血球凝结素等成分,有健脾胃、化湿浊的作用;性味甘,微温;补脾气而不变滞。米能益胃健脾。扁豆与米合用,健脾化湿之力大,并有洁肤除斑美容的作用。
      《延年秘旨》说扁豆粥有和中补五脏的作用,亦有说它能消暑除湿解毒,久服者发不白。

    孔***