哪些东西可以促进儿童全面发展?

全部答案

  •   (1)绘画作品:从创作所用的工具材料看,幼儿可欣赏的绘画作品可以有水墨画(中国画)、油画、水粉画、水彩画、版画等。在选择这类作品时,要注意所用工具材料和表现手法的简单、清晰、明了。例如,水墨画中可选择工笔与写意两种不同描绘手法,如工笔花鸟与写意花鸟。
      油画中可选择写实与抽象两种不同表现形式。写实作品如米勒的《拾穗者》、拉斐尔的《座椅中的圣母》,抽象作品如蒙德里安的《百老汇爵士乐》等。也可以选择介于写实与抽象之间的印象派的作品,例如,印象派中的点彩派画家修拉的《大碗岛的星期天》、后期印象派画家塞尚的几组静物画、凡?高的《向日葵》、《星夜》等。
       从作品的题材内容看,幼儿可欣赏的绘画作品可以有人物画、动物画、风景画、静物画等。家长在选择这类作品时,要注意其内容与孩子生活经验的接近,作品的表现手法要为孩子所理解。尤其是人物画的主题与情节。例如,西方古典绘画中很多有关宗教、历史与风俗方面内容的作品就不一定适合作为今天我国幼儿美术欣赏教育的内容。
      动物画是幼儿最喜欢的绘画作品之一,中国画中如徐悲鸿画的马、韩幌画的牛、齐白石画的虾和小鸡、吴作入画的熊猫等都可以作为幼儿欣赏的对象。风景画中如中国画家傅抱石、关山月的《江山如此多娇》,荷兰画家霍贝玛的《树间村道》、英国画家康斯泰布尔的《干草车》等。
       从作品的存在形式看,幼儿可欣赏的绘画作品可以有年画、连环画、宣传画、插图等。年画所特有的民间喜庆气氛、生动的造型、对比强烈的色彩与幼儿的心理有相通之处,因而非常适合作为幼儿欣赏教育的内容。例如,《四季平安》、《年年有鱼》、《五子夺莲》《百子戏春》、《老鼠嫁女》等。
      幼儿的画报兼有连环画和插图的性质,因而也可以作为幼儿欣赏的对象。宣传画由于它与现实生活紧密相连,因而可以把它与道德教育、社会教育等结合起来让幼儿欣赏。 (2)雕塑作品:从制作工艺看,幼儿可欣赏的雕塑可以有雕和塑两类。雕是从完整而坚固的坯体上把多余的部分删削掉、挖凿掉。
      这类作品有石雕、木雕等,石雕如我国西汉霍去病墓前的《跃马》、《马踏匈奴》,古希腊雕塑家米隆的《掷铁饼者》;木雕如根雕等。塑是用具有黏结性的材料联接结构成为所需要的形体。这类作品有泥塑、陶塑等,泥塑如无锡的惠山泥人阿福系列、天津的泥人张系列;陶塑如新石器时期的彩陶罐壶、兽形壶,西汉时期的《说唱陶俑》、唐三彩等。
      另外,还有用青铜浇铸的青铜雕塑作品,如我国东汉时期的《马踏飞燕》、法国雕塑家罗丹的《思想者》等。这些作品生动、形象,表现出一种生命的活力。 从表现形式上看,幼儿可欣赏的雕塑可以有圆雕和浮雕两类。圆雕是占有三度空间、不附在任何背景之上的立体雕塑,有360度视角和180度视角两种形式。
      上述雕塑作品均为圆雕作品。浮雕是在平面上雕出凸起的艺术形象,是三度空间向二度平面尽量的压缩。这类作品如我国《人民英雄纪念碑》组浮雕、法国巴黎凯旋门上的《马赛曲》等。 (3)工艺美术作品:从实用性与陈设性看,幼儿可欣赏的工艺美术作品有日用工艺品和陈设工艺品。
      前者如经过装饰美化了的餐具、茶具、灯具、家具、服饰、玩具等;后者如以摆设、观赏为主的壁挂、地毯、陶艺、玉石工艺、景泰蓝、染织工艺等。 从民间艺术性看,幼儿可欣赏的民间工艺品有剪纸(如窗花、喜花等)、民间玩具(如布老虎)、面具(如贵州傩面具)、脸谱(如京剧脸谱)、风筝、花灯、皮影、刺绣(如双面绣)等。
       从时态上看,幼儿可欣赏的现代工艺作品有工业产品设计和装潢艺术设计两类。前者如生活日用品、公共性的商业服务业用品、工业机械及设备、交通运输工具、服饰品等;后者如商品包装、书籍装帧、广告、招牌、标志、贺卡等。 工艺美术作品的选择要注意与孩子的生活结合起来,一些日常用品,如小花伞、毛衣、餐具、包装纸、玩具等都是孩子可欣赏的。
       (4)建筑艺术:幼儿可以欣赏的建筑艺术作品大致有以下几类:纪念性建筑类,如中国“长城”、“人民英雄纪念碑”,法国“巴黎埃菲尔铁塔”等;宫殿陵墓建筑类,如中国“故宫”、“中山陵”,埃及“金字塔”,印度“泰姬玛哈尔陵”等;宗教建筑,如中国“天坛”、“布达拉官”,法国“巴黎圣母院”,柬埔寨“吴哥窟”;住宅建筑,如北京四合院、安徽民居、福建圆楼、云南竹楼等;桥梁建筑,如“芦沟桥”、“赵州桥”、“南京长江大桥”、上海“杨浦大桥”等;公共建筑,如中国“人民大会堂”、“民族文化宫”,澳大利亚“悉尼歌剧院”等。
       成人在为幼儿选择以上建筑艺术作品时应特别注意建筑物造型的创造性。 (5)儿童美术作品:在选择优秀的儿童美术作品作为幼儿欣赏的对象时,应注意选取那些同年龄孩子的有童趣的作品。 (6)自然景物:在选择自然景物作为幼儿欣赏的对象时应注意选取幼儿可以观察到的景物,如日月星辰、花草树木、虫鱼鸟兽,并注意自然景物的不同的美的形态。
       (7)周围环境:幼儿可欣赏的周围环境大致有室内环境和室外环境两类。前者如家庭环境、幼儿园教室环境等;后者如广场、园林、庭园等。 最后,家长在引导孩子欣赏时,要注意引导他们对作品的形式要素进行一些分析,如造型、色彩、构图等方面的艺术特色,以及通过感知和联想等方式理解作品的主题,并引导孩子用多通道的方式表达自己的想法,如语言、动作、表情等。
      家长也可以适当地用通俗易懂的语言给孩子介绍一些作品的背景知识,如艺术家的生平、创作风格、作品的时代背景等。 。

    A***