股市的波段操作具有哪些特点呢?

全部答案

  •   中国股市的运行,呈现出明显的波段走势,突出地表现在每年一次的大波段和一年数次的小波段。与之相适应中、长线投资应依据股市波段走势进行操作,在波段底部逢低建仓,在波段顶部逢高出货。进行长线投资则应在大波段的底部买入股票,或在大波段顶部卖出,或长期持有,以获取送配及红利收益。
       随着股市盘子的扩大,早期那种个股与指数齐涨共跌的局面已不复存在,代之以热点板块的轮涨。这成为波段行情的主流。波段行情的主流热点,或者以高价、中价、低价股来区分,或者以行业来区分(如能源、电力、家电、汽车、纺织、高科技等),或者以次新股和老股来区分,或者以上证指数股和30样本股、探成指数股和深综指股来区分。
       而每一次重大的热点转换,都将导致股价结构的调整当强者达到“恒强”、超强”时,就会向弱转换主力就会在顶部获利派发,引发跳水,并带动大盘下挫,向波底方向运行;而当弱者达到“恒强”、“超揭”时,就会向强转换,主力就会在底部择机建仓,引发热点板块走强,并带动大盘上扬,向波顶方向运行由于市场增量资金的相对不足,当高价股、绩优股成为热点时,30指数和深成指就会上扬,而低价股却成为平仓的对象,上证指数和深综指数就下挫。
      反之,当低价股、资产重组股成为热点时,上证指数和深综指就会上扬,高价股就成为平仓的对象,30指数和深成指数板块,就经常像跷跷板那样地此起彼伏,此消彼长,遂形成了股市的波段。尤其是当某热点出现领头羊时,波段的特征就更为明显。 波段操作的主要特点是:依据股价走势的震荡箱原理,把握市场热点及其转换的特点,认清箱顶与箱底,踏准市场节奏,高抛低吸。
      这既是 中长线操作的重要方法,也是短线操作的致胜武器。

    s***