球果堇菜的形态特征有哪些呢?

全部答案

  •   多年生草本,花期高4-9厘米,果期高可达20厘米。
    根状茎粗而肥厚,具结节,长2-6厘米,黄褐色,垂直或斜生,顶端常具分枝;根多条,淡褐色。
    叶均基生,呈莲座状;叶片宽卵形或近圆形,长1-3。5厘米,宽1-3厘米,先端钝、锐尖或稀渐尖,基部弯缺浅或深而狭窄,边缘具浅而钝的锯齿,两面密生白色短柔毛,果期叶片显著增大,长可达8厘米,宽约6厘米,基部心形;叶柄具狭翅,被倒生短柔毛,花期长2-5厘米,果期长达19厘米;托叶膜质,披针形,长1-1。
      5厘米,先端渐尖,基部与叶柄合生,边缘具较稀疏的流苏状细齿。 花淡紫色,长约1。4厘米,具长梗,在花梗的中部或中部以上有2枚长约6毫米的小苞片;萼片长圆状披针形或披针形,长5-6毫米,具缘毛和腺体,基部的附属物短而钝;花瓣基部微带白色,上方花瓣及侧方花瓣先端钝圆,侧方花瓣里面有须毛或近无毛;下方花瓣的距白色,较短,长约3。
      5毫米,平伸而稍向上方弯曲,末端钝;子房被毛,花柱基部膝曲,向上渐增粗,常疏生乳头状凸起,顶部向下方弯曲成钩状喙,喙端具较细的柱头孔。 蒴果球形,密被白色柔毛,成熟时果梗通常向下方弯曲,致使果实接近地面。 花果期5-8月。

    韩***