如何鼓励孩子多实践?

如何鼓励孩子多实践,多动手?

好评回答
      创造力的归宿依然是“做”。多看、多听、多想、多问是层层递进的关系,但很多也是交替而反复进行的。创造力最终需要体现在多做上,这一点无可厚非。如果说之前的内容是在处理理论上的问题,多做才是开始实践的环节。很多儿童,甚至我们家长有一种“成功怪圈”。
      大家总是认为做一件事情必须把“成功” 设定为目标,或者说一个计划只有成功了才算胜利。这是不太合理的,因为同时参与这件事情的对手也会很强大,我们也会遇到或多或少的干扰因素,我们可以把“接近成功”设为目标,这样一来,功利心态会下降一些,我们也会在努力的过程中进行调整。
      比如儿童学习钢琴,您不必给她设定今年必须考过2级,但是可以朝着2级去努力,我们的重心要放在儿童对于音乐的理解与欣赏上;儿童学习绘画,您不必要求她今年在哪里展出,但是可以朝这个方向努力,我们的重心也是放在儿童对于绘画的兴趣与尝试上。做是为了今后做得更好,我们要有意识提前做,要有意识多做,要有意识等待迟来的成果。
      这种心态对于儿童的创造力培养也是非常关键的。对此,有以下几点“做法”供家长参考:(1 )记录。很感谢我的初中语文老师,她当时聪明的要求我们写“随笔”,而不是写“日记”。随笔可长可短,贵在随时随心。将自己看到的、听到的、想到的、问到的,及时记录下来,在大脑中形成深刻印象,付诸笔端留下一手资料,为日后创造力的发挥奠定了良好的基础。
      (2) 亲子互动(之前我们提到了亲子沟通、亲子游览,这里的互动主要是指一些有目的的活动。与孩子一起做拼图游戏、搭积木,与孩子一起绘画等,用我们的激情调动孩子的激情,用我们的执着促成孩子的执着。其实,每一种 “做”的尝试,都是孩子创造力灵感的积累。
      我们可以在与孩子进行各种活动中,发现孩子的优势与特长。(3) 鼓励孩子独立地“创造我非常感谢我的母亲,她总是允许我在很白很好的本子上乱写乱画。其实,这些涂鸦是孩子创造力的雏形。乱写乱画中,他们在摸索自己的艺术表达形式。在心理学上,非常看重儿童的绘画表达,认为是最接近内心世界、最体现心理渴望或困惑的表现形式。

      除了绘画,孩子也可能会哼哼歌曲,做个小发明,甚至用石子摆出简单的造型——这些做法都是创造力的体现。(4) 指导。当您发现儿童有某些创造力表现时,一定要加以格外关注。一方面要表示欣赏,另一方面要找一些有经验的人进行指导,看看孩子有没有这方面的潜质,是否可以继续“深造”。

    张***