《水浒传》主要讲了哪些内容?

好评回答
      《水浒传》全书可分前后两大部分。前70回为前半部分,写各路英雄纷纷上梁山大聚义,打官军,聚义排座次。《水併传》写英雄们走上造反的道路,各有不同的原因;但是在逼上梁山这一点上,许多人是共同的。如阮氏三雄的造反是由于生活不下去,他们不满官府的压榨,参加劫“生辰纲”的行动,上了梁山;解珍、解宝是由于受地主的掠夺起而反抗的;鲁智深是个军官,他好打不平,结果被逼上山落草;武松出身城市贫民,为打抱不平和报杀兄之仇,屡遭陷害,终于造反;林冲原是东京八十万禁军教头,是个有地位的人,他奉公守法,安分守己,但最终也被逼上梁山。
      其中精彩的故事有:“鲁提辖拳打镇关西”、“鲁智深大闹五台山”、“鲁智深火烧瓦官寺”、“花和尚倒拔垂杨柳”、“林冲棒打洪教头”、“鲁智深大闹野猪林”、“林教头风雪山神庙”、“林冲雪夜上梁山”、“杨志卖刀”、“智取生辰纲”、“林冲水寨大并火”、“宋江怒杀阎婆惜”、“景阳冈武松打虎”、“武松怒杀西门庆”、“施恩再夺快活林”、“武松醉打蒋门神”、“武松血洗鸳鸯楼”、“梁山泊好汉劫法场”、“杨雄醉骂潘巧云,石秀智杀裴如海”、“三五个小部分组成,即征辽、平田虎、平王庆、平方腊及结局。
      其中平田虎、平王庆两部分是后 来加的,今天有的百回本,征辽之后紧接平方腊,没有这两部分。后半部分中,梁山受朝廷招 安,成为官军,南北征战,英雄们或死或伤,渐渐离散,很少有人善终。最终有以宋江、李逵 服毒身亡结局。这一部分读来令人丧气,因此金圣叹“腰斩”《水浒传》时将他们都删了。

    善***