剖宫产的利弊是什么?

全部答案

  • 近20年,特别是近10年来,我国剖宫产率的上升速度很陕,由5%~7%上升至20%~30%,有些医院竟可达40%—50%,而发达国家的剖宫产率则在15%左右。
     剖官产对于某些妊娠合并症是适宜的,也适于胎儿的某些特殊情况。但某些人误认为剖宫产是生孩子的捷径,可以不经过产程的痛苦,而且孩子头部不受挤压、聪明及产伤少等等。
     事实上,没有医学指征的剖官产不论对产妇还是对新生儿都不利。最近有资料显示,剖宫产产妇死亡率大大高于阴道产者,剖官产新生儿死亡率也高于阴道产者。剖官产新生儿肺部没有经过产道挤压,肺组织含水量多,容易发生肺不张。另外,新生儿体内免疫因子低于正常分娩的新生儿,容易患病,这些都属于“剖官产儿综合征”。除此以外,剖宫产还有麻醉意外、脏器损伤、伤口感染及产时,产后出血,甚至于出血过多不得已切除子宫的可能。因此,剖官产要经医生慎重决定,不应随便做剖宫产手术。

    赵***