如何看待职场中的“关系户”?

好评回答
      找工作,什么才是最佳途径?中人网近日发布的《中国企业 招聘现状调查》显示,无论是通过新兴的网络招聘,还是使用传统的报纸招聘、人才交流会,都比不上熟人推荐的效果明显,超 过半数的企业最认可的招聘方式是通过员工或熟人推荐人才。这是必然,还是中国企业现状中的尴尬?每个企业都渴望有能力的人加入,每个职场人士也都渴望自己的能力得到认可,能够在工作中淋漓尽致地得到展现。
      但有的 时候我们不得不面对公司的一些特殊人群,这类人群就是我们平盟日所谓的“关系户”。“关系户”享有着特权,他们不屑和一般员工竞争,他们对薪酬的多少从不担忧。关系与能力的对抗成为一 场持久战。由此可见,大多数人都认为企业的竞争应以能力为标 准,但事与愿违,很多企业依然大力提拔着他们的“关系户”,当求职者在求职过程中面对残酷的淘汰局面时,“关系户”已大摇大摆闲庭信步地走上了自己的工作岗位。
      更有甚者,为了公司 人数不扩张,找借口开除员工,把名额留给自己的“关系户”。企业使用“关系户”,究竟是喜是忧?大多数人都表示,熟人推荐来的人可信度比较高,对对方的情况和背景了解得比较清楚,用人上较为放心。但是,业内专家指出,通过员工举荐来招 聘的方法,从长远来看对企业并非有益,不仅会涉及公司中会出 现的“裙带关系”,更会使公司内部人际关系可能会因为非工作因素的介入而变得复杂,牵扯不清。
      从长远来看,如企业想建立合理、高效的用人制度,还是应在企业制度的执行力度上下功夫。杜绝“关系进人”的源头,就 要切断公共权力在代际间的“传递链条”。公共权力运作失控,难免会导致权力单极化的垄断倾向,直至使一些掌权者坐拥“一 夫当关,万夫莫开”之用权优势,黑箱操作,为所欲为,从而导 致权力在代际间顺利完成传递和交接。
      故而要掐断公共权力在代际间的“传递链条”,首先需要增加包括行政机关用人权在内的 各项行政权力运作的透明度,并使权力行使的全过程都有来自外 力的监控和制衡。对于求职者自身来讲,也不要因为“关系户”的介人,就使自己的求职丧失信心。在部分用人单位,能力在关系面前似乎要 稍逊一筹,面对现状,我们不得不承认,有关系背景,工作会更 加一帆风顺,但即使是这样,工作能力的重要性也不可忽视。
       “天生我才”这个理论在个人发展中具有重要的引导因素,每+ 人在不同领域的天赋是不同的,合理充分地利用这点,对于每个 人的职业发展大有裨益。当“能力”与“关系”发生冲突,我们应该采取一种更加平和的心态面对,理清办公室的人脉关系,累积专业实力。
      为了使别人发现你的能力,你有责任宣传和证明自己,在必要的时候可以自告奋勇地去承担任务,并竭尽全力地去 完成好,不能盲目冲动地解决问题,这样才更有利于自己的职业发展。

    周***