万用表测量电压的方法是什么?

全部答案

  •   1、开关
    万用表上面通常会有一个测量不同参数的调节开关,首先将量程开关开到电压那一档,有的时候有交流电压和直流电压之分,就要按照具体情况来具体操作了。
    2、量程选择
    在测量之前,要根据被测量线路的大概电压数值来选择相应的量程,比如说干电池一般最大电压为1。
      5V,在测量的时候就要把量程调节到与之相对应,并包含这个电压值的量程范围中,因此可以调节到5V这个量程上。如果不清楚被测电路的大约电压值,就要先把量程开到最大,然后根据实际情况逐渐减小量程,直到找出最适的量程范围。 3、测量 将万用表对接在待测电路上,根据正负两极来测量电压,如果电压表接反了,指针会向反方向偏移,严重会影响万用表测量的准确性。

      如果实在不知道电路的正负极,就要先把量程开到最大,然后接到电路中很快的试一下,如果指针向右偏移,就说明正负极的判断是正确的,如果向左便宜,就将正负极调换一下位置就好了。 3、读数 这个时候,如果量程选择的“5”,那么刻度上的“500”,就表示实际的“5V”,指针所指的位置,就是实际电压的大小,然后将读数换算成实际的电压值即可。

    刘***