环境胎教及其意义是什么?

全部答案

  •   环境胎教,是指准父母在准备受孕前6个月就开始学习环境卫生知识,以利于优化环境,安心养胎。人类从受精卵到胚胎到胎儿直到出生瞬间成为新生儿,大约经历了266 天。妊娠过程中胎儿能否正常生长发育,除了与父母的遗传基因、孕育准备、营养因素有关外,还与孕妇在妊娠期间的内外环境有着密切的联系。
      胎儿生活的外环境,也即母亲所处的环境,包括工作环境、居住环境等对胎儿的影响,也是胎教的一部分。母体内的生理变化状态及营养构成了胎儿的内环境。胎儿先天异常的发生,不外乎是由不良的内外环境直接或间接作用于胚胎,使之发生异常。引起先天胚胎异常的因素称之为致畸因子。
      这些致畸因子,可能是遗传、环境、生物、营养等诸因素互相作用的结果。要使胎儿发育良好、健康乃至出生后智力超群,就必须重视环境因素对胎儿的影响。在早孕8周内,胚胎从外表到内脏,从头到四肢都在此期形成,加上胚胎幼小,不具备解毒机能,极易受到伤害,所以,孕期头三个月是胎儿是否会发生畸变的关键时期。
      给胎儿一个良好的成长环境,能有效地避免胎儿畸形。

    感***