“酸儿辣女”有什么科学依据吗?

全部答案

  • 这种说法是不科学的,如果孕妈盲目进食酸味食物十分有害。
      1、因为酸味食品并不等于酸性食物,柠檬、山楂、柑桔、杨梅、西红柿、葡萄等酸味食品,经过人的消化吸收和代谢后,有机酸变成了水和二氧化碳,后者经肺呼出体外,剩下的钾、钠、钙、镁等阳离子占优势,实际上属于碱性食物。国外有学者曾提出,在碱性环境里,含Y性染色体的精子比较活跃,易优先受精而生男婴。但这种说法并未经过医学实验证实,缺乏科学依据。
      2、吃大量的酸味食品不能使人的“内环境”变成碱性。因为人的血液中存在着碳酸盐、磷酸盐及蛋白质等三种缓冲系统,使血液的pH值保持相对恒定。只有在发生严重呕吐,丢失大量胃酸,或摄入大量碱性药物时,血液pH值才会升高到7.50以上,并出现手足抽搐、麻木和头晕等碱中毒症状,危及生命。如果孕妇一旦出现碱中毒,严重时会威胁到腹中胎儿安全。

    吹***