胡杨为什么能在沙漠中生存?

好评回答
    我们都知道沙漠干旱缺水,不适合植物生长,一般的植物根本无法在这么恶劣的环境中生存。但是,胡杨树却能在荒凉的沙漠中扎下根,顽强地生长。胡杨的木质纤细柔软,耐旱耐港,抗盐碱,抗风沙,生命力顽强,是自然界稀有的树种之一,树龄可达200年。胡杨的树叶很奇特,因生长在极干旱的荒漠区,为了适应干旱环境,其幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的叶却圆润如杨。胡杨的根系很发达,密如蜘蛛网,长达20多米,能吸收几 十平方米内的地下水。地下水位不低于4米时,胡杨生长得很好; 地下水位降到6~9米后,胡杨就萎靡不振了;如果地下水位再低 下去,胡杨就会死亡。胡杨耐高温,也较耐寒。它既能够耐最高温45°C,又能耐 最低温-40℃。不仅如此,胡杨耐盐碱的能力也较强,它能把吸 收的多余盐碱通过树干或者树叶排出去

    衡***

    我们都知道沙漠干旱缺水,不适合植物生长,一般的植物根本无法在这么恶劣的环境中生存。但是,胡杨树却能在荒凉的沙漠中扎下根,顽强地生长。胡杨的木质纤细柔软,耐旱耐港,抗盐碱,抗风沙,生命力顽强,是自然界稀有的树种之一,树龄可达200年。胡杨的树叶很奇特,因生长在极干旱的荒漠区,为了适应干旱环境,其幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的叶却圆润如杨。胡杨的根系很发达,密如蜘蛛网,长达20多米,能吸收几 十平方米内的地下水。地下水位不低于4米时,胡杨生长得很好; 地下水位降到6~9米后,胡杨就萎靡不振了;如果地下水位再低 下去,胡杨就会死亡。胡杨耐高温,也较耐寒。它既能够耐最高温45°C,又能耐 最低温-40℃。不仅如此,胡杨耐盐碱的能力也较强,它能把吸 收的多余盐碱通过树干或者树叶排出去。

    M***