永贞革新为何失败?

好评回答
      唐顺宗在唐朝历代皇帝中,无论是品行还是才干都十分突出,颇有阅历和抱负,如果天假以年,他完全有可能成为一个中兴之主。李诵是德宗的长子,因为母亲王淑妃的缘故深受父亲的宠爱,被立为太子。王淑妃去世后,德宗听信小人的谗言,父子之间渐有嫌隙。德宗曾一度想废掉他的太子之位,在李泌的劝阻之下,才没有实行。
      据史书记载,李诵“性宽仁有断,礼重师傅,必先致拜”。他不仅文才出众,还兼武略。在奉天之战中,李诵“常身先禁旅,乘城拒战,督励将士,无不奋激”,并亲率大军与援军一起击溃叛军。唐德宗晚年,性情十分暴躁,猜忌大臣,重用宦官,朝廷上下人人自危,百姓怨声载道。
      对德宗的新旧弊政,太子李诵深有体会。他曾想把自己对时政的见解告诉皇上,身边的人都表示赞同,只有王叔n 文没有发表意见。众人散去后,李诵将王叔文单独留下,询问他的意见。王叔文坦言,在目前的形势下,太子的职责是问候皇上的饮食起卷居,不应干涉朝政,免得引起无端的猜忌。
      此话如当庭棒喝,李诵十分感激,由此对王叔文信任有加,无论有什么事都先征求他的意见。李诵对擅作威福的宦官十分痛恨,对德宗身边的权宦也不假辞色。这些宦官担心他登基之后对自己不利,因此千方百计地离间他们父子之情,以动摇李诵的太子之位。«贞元年间,德宗在位久矣,变得刚愎自用,对大臣的猜忌之心日盛。
      朝廷分为两派,一派是以陆贽为首的正直之士,一派是以裴延龄为首的奸侯之徒。两派政见不同,展开激烈的斗争。“德宗在位岁久,稍不假权宰相。左右幸臣如裴延龄、李齐运、韦渠牟等,因间用事,刻下取功,而排陷陆贽、张滂辈,人不敢言,太子从容论争,故卒不任延龄、渠牟为相。
      ”李诵暗中支持陆贽,但是陆贽还是遭到裴延龄等人的陷害。李诵由此韬光养晦,暗中积聚力量,等待时机。他在东宫之时,十分注重结交贤才。至贞元末期,在他的周围基本上形成了以王叔文为首的小集团。顺宗即位后,在王叔文、王任等人的辅佐下,大刀阔斧地实行改革,加强了朝廷对财权的控制。
      王叔文“引禹锡及柳宗元人禁中,与之图议,言无不从”,王叔文、王伍、刘禹锡、柳宗元成为革新派的核心人物,“时号二王、刘、柳”。革新派在顺宗的支持下,在经济、政治、军事等方面提出并实施了一系列改革措施。①免除百姓所欠诸色课利、租赋、钱帛,禁绝各种杂税及例外进奉;②罢官市和五坊小儿,停内侍郭忠政等十九人正员俸;③贬谪贪污残忍、民愤极大的京兆尹李实;召回贞元时被无辜贬谪的正直之臣陆贽、阳城,当得知他们死于贬所时,赠官以示褒奖;④放出后宫宫女三百人及掖庭教坊女乐六百人,召其亲族归之;⑤裁减宫廷内部的翰林医工、相工、占星等冗食者四十二人;⑥抑制和打击方镇的势力;⑦命右金吾卫大将军范希朝为右神策统军,充左右神策京西诸城镇行营兵马使,韩泰为行军司马,打算从宦官手中夺回神策军兵权。
      这些改革措施,打击了宦官、藩镇和腐朽的官僚,减轻了人民的一些负担,具有明显的进步意义。明末思想家王夫之对这次改革给予高度的评价“革德宗末年之乱政,以快人心,清国纪,亦云善矣。”清代学者王鸣盛也指出“叔文行政,上利于国,下利于民,独不利于弄权之阉宦,跋扈之强藩。
      ”但是顺宗自即位以后,身体每况愈下,权宦们乘机提出立嗣问题。他们从各方面不断向顺宗施加压力,逼迫顺宗立广陵王李淳为太子。据《资治通鉴》载“上疾久不愈,时扶御殿,群臣瞻望而已,莫有亲奏对者,中外危惧;思早立太子,而王叔文之党欲专大权,恶闻之。宦官俱文珍、刘光琦、薛盈珍皆先朝任使旧人,疾叔文、忠言等朋党专恣,乃启上召翰林学士郑细、卫次公、李程、王涯入金銮殿,草立太子制。
      时牛昭容辈以广陵王淳英睿,恶之;絪不复请,书纸为‘立嫡为长’字呈上;上领之癸已,立淳为太子,更名纯。”宦官与藩镇联合起来“请权令皇太子亲监庶政”,舆论对革新派极为不利。贞元二十一年(公元805年)七月,顺宗被迫令太子监国。八月,顺宗禅位,称太上皇,太子李纯即位,是为宪宗,年号永贞。
      王叔文等人开始革新的时间虽然始于贞元二十一年的二月,但历史上还是称之为“永贞革新”。宪宗即位后,“尽逐叔文之党,政事悉委旧臣”。“永贞革新”只维持了146天,就宣告失败。革新派的成员纷纷遭到贬黜王叔文先被贬为渝州(今重庆市)司户,后被赐死;王任被贬为开州(今四川省开县)司马,后因病而死;刘禹锡被贬为朗州(今湖南省常德市)司马;柳宗元被贬为永州(今湖南省零陵县)司马;韩泰被贬为虔州(今江西省赣州市)司马;陈谏被贬为台州(今浙江省临海县)司马;韩晔被贬为饶州(今江西省波阳县)司马;凌准被贬为连州(今广东省连县)司马;程异被贬为郴州(今湖南省郴县)司马;韦执谊被贬为崖州(今海南省琼山县)司马。
      因此“永贞革新”又被称作“二王八司马”事件。

    陆***