妊娠晚期孕妇要如何营养进食?

好评回答
      妊娠晚期胎宝宝生长得最快, 孕妇也应该增加饮食的品种,为保证膳食的营养,还要做到膳食多样化。孕妇的营养供给应该按以下标准才算合理。(1) 热量。怀孕5个月以后,每 天需要的热量比平时多1255干焦 (大约进食100克米或面所产生的 热量)。但临产前活动量已减少,就 不必供应过多热量,孕妇应控制体  重每周增加不超过500克。
      (2) 蛋白质。整个妊娠期都需 要增加蛋白质,主要依靠后5个月 补进,相当于每天增加15克,妊娠期每天应得到蛋白质大约是80 ~ 90 克。主要在豆制品、奶、蛋、肉中获 得。(3)无机盐。若怀孕期间钙磷 供应不足,为形成胎儿的骨骼就会 动用孕妇本身贮存的钙,导致孕妇 发生骨软化症。
      婴儿出生后也易患 拘偻病。孕妇每日需钙约1500毫 克,磷约2000毫克,妊娠晚期易发 生妊娠髙血压综合征。一旦发生会 给母婴带来严重损害,预防的首要 原则是限制盐和水分的摄人,应该 控制每日的盐在10克以内。(4)维生素。服用维生素B6可 减轻早孕反应,维生素A能增强孕妇对传染病的抵抗能力,维生素供给不足时可导致发生流产、早产,因 而每目都要补充维生素。
      主要从新 鲜蔬菜、水果中获得。必要时可口 服片剂作为补充。过去曾有人认为应该限制孕妇 的食量,避免使胎儿过大,有利于胎 儿分娩和母亲产后体形的恢复。但 近年来由于产科手术的进步,解决 了胎儿头部过大给分娩造成的困难,况且人们已经意识到母亲严重营养不良以及胎儿极度瘦小,都会使死产的机会增多,胎儿的脑细胞 数减少,以致将来智力发育迟缓。
       所以,孕妇进食营养要科学合理。

    迷***