ERP是指什么?

好评回答
      ERP的第一代诞生于1965年。数十年来,ERP经过长期的生产实践,吸收了许多国家先进制造业管理思想(如*的“看板管理”等),不断发展延伸,形成了一种以生产经营、计划管理为主线,辅以CAD/CAM、Internet、GUI和EDI功能的当代企业管理方法。
      ERP系统中的主要功能模块,均是针对企业级资源管理而设计。在ERP系统中,一般包括以下模块: •BOM(Bill of material )物料清单;    •PP(Production Planning)生产计划大纲;    •MPS(Master Production Scheduling)主生产计划;    •RCCP( Rough Cut Capacity Planning)粗能力需求计划;    •MRP(Materiel Requirements Planning) 物料需求计划;    •CRP(Capacity Requirements Planning) 能力需求计划;    •PAC(Production Activity Control) 车间作业管理;    •IM(Inventory Management) 库存管理;    •CO(Controlling) 管理会计(Management Accounting);    •FI(Financial Accounting) 财务会计(GL总帐、AR应收、AP应付);    •COE(Customer order Entry) 客户订单输入;    •HR(Human Resources) 人力资源计划;    •SD(Sales and Distribution) 分销管理。
         在ERP系统中有一些特点:如计划的一贯性和可行性,数据的统一和共享性,灵活的决策应变性,高度的模拟预测性,物流、资金流、信息流的统一等等。这些特点表明,ERP是一个完整的经营生产管理体系,是实现制造业整体效益、提升企业全面竞争力的有效管理模式。
      许多经验丰富的咨询顾问谈到ERP实施体会时说,要成功实施ERP系统,三分靠技术,七分靠人才,十二分靠数据。此话虽有些夸大,但计算机只有在数据准确、完整、及时的情况下,才能发挥作用,否则只能带来错误的结果。可以说产品数据库是ERP系统运行的依据,ERP实施的广度和深度取决于其覆盖面和数据内容。
      因此,建立产品数据库的准备和维护工作就极为重要。   一般情况下,我们将各种管理数据分为三类——静态数据、动态数据及中间数据。静态数据包括物料清单、工作中心的能力和成本参数、工艺路线、工时定额、仓库和货位代码、会计科目的设置等等;动态数据是指生产活动中发生的数据,不断发生、经常变动,如客户合同、库存记录、完工报告等;中间数据是在综合静态数据与动态数据,经过综合运算形成的各种报表,在ERP系统运行准备期及运行过程中这些数据都要定期或随时维护,保持数据的准确性。
      本文就静态数据中物料清单(Bill of Material,BOM)的作用,结合CAD(Computer Aided Design,计算机辅助设计)、CAPP(Computer Aided Process Planning,计算机辅助工艺编制)、PDM(Products Data Management,产品数据管理)等系统作详细的描述。
         物料清单(BOM),又称为产品结构表或产品结构树;在某些工业领域,可能称为“配方”、“要素表”或其它名称。在ERP系统中,物料一词有着广泛的含义,它是所有产品、半成品、在制品、原材料、配套件、协作件、易耗品等等与生产有关的物料的统称。
      BOM作用于计算机识别物料、接受客户定单、编制计划、配套(装配)和领料、加工过程跟踪、采购和外协、成本计算、报价参考、物料追溯、改进产品设计等等。系统可以采用多种方法描述物料清单,如单层法、缩进法、模块法、暂停法、矩阵法以及成本法等等。 ###Enterprise Resource Planning(企业资源计划) 是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。
      ERP系统集中信息技术与先进的管理思想於一身,成为现代企业的运行模式,反映时代对企业合理调配资源,最大化地创造社会财富的要求,成为企业在信息时代生存、发展的基石。 现在的电子商务中运用ERP很多,另外管理信息系统中ERP也是一个重要部分###是新一代的MRPⅡ——全名叫企业资源计划系统,它是企业管理的一种软件——ERP。

    R***