水性木器漆和油性木器漆的区别是什么?

全部答案

  •   用途
    木器漆是指在木材上面施工的油漆涂料,包括聚酯木器漆,PE木器漆,硝基漆,UV漆,水性木器漆等,是能在木材表面成膜的油漆涂料的统称。而水性漆指的是以水为溶剂的油漆的统称,如刷墙面的乳胶漆、刷木材的加水就能施工的水性木器漆等,是能把水加进去能形成均一相溶的液体。
       气味 传统的油性漆是以一宗以天拿水等材料作为稀释剂来进行稀释的,因此传统的油性漆会散发出比较刺激的气体,而且在这个过程总散发出来的刺激气体都是比较强效的致癌物质,但是水性漆就不一样了,水性漆是一种以水作为稀释剂,这种水就是普通的饮用水,将普通的饮水用作为稀释剂来稀释的话,一般不会有刺激气味飘散。
       环保 普通木器漆以专用的稀释剂来调节油漆中的一些粘度,所以这种一般的稀释剂中都会含有一定量的甲醛、苯等有害物质,人们吸的多的话对于健康也有一定的损害,而水性漆则是以水作为稀释剂的,使用的时候当然就不存在甲醛、苯等有害物质,因此水性漆比较环保。
       价格 目前在市场价看来的话,水性漆制造的成本是比较高的,因为水性漆使用的水提炼的工艺还是比较费时间和精力,所以价格上还会比较高一点,而普通油性木器漆则要比水性木器漆的成本低得多,因为制造木器漆的工艺比较成熟,所以相对的,市场上的价格也要低一些。

    E***