王昌龄为何被誉为七绝圣手?

好评回答

    王昌龄( 690 ~ 756 ),字少伯,盛唐诗坛杰出 的边塞诗人。他以诗会友,先后结识了很多著名的诗 人,包括李白、孟浩然、高适、岑参、王之涣、王维等。
    由于多次被贬,王昌龄不但到过偏僻的岭南和湘 西,也到过繁荣的中原和东南一带,甚至去过西北边 境地区。
      他在诗歌方面的成就与他广泛的交游和丰富 的人生阅历是分不开的。 王昌龄最拿手的是七言绝句,被誉为“七绝圣手”。如我们熟知的《出塞》诗:“秦时明月汉时 关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度 阴山。”感慨守将无能,笔触雄劲,意境深远,情真 意切,气魄贯穿古今,可以说是不可多得的作品,世 人称之为唐人七绝的压卷之作。
      又如《从军行》等, 也都是交口称誉的名作。描写宫女们悲惨遭遇的《长 信秋词》《西宫春怨》等,格调哀伤,意境出众;抒 发思妇之情和少女纯真的《闺怨》《采莲曲》等,文 笔生动,情感细腻。此外,送别诗《芙蓉楼送辛渐》 也是脍炙人口之作。

    -***