脐血为什么能治糖尿病?

全部答案

  • 经过大量的试验证明,被称为“生命种子”的干细胞具有极强的自我更新能力与多向分化潜能,在胰腺微环境下可分化为胰岛素分泌细胞,并促进内源性胰岛细胞的再生,从而重建胰岛功能,有望能从源头上根治糖尿病。特别是相对于骨髓干细胞和外周血干细胞,脐血干细胞的诱导能力更强、异体间排斥反应更小。
    因此,在胰腺内环境下更容易诱导生成胰岛细胞,促进胰岛功能的恢复。利用父女间脐血干细胞移植治疗糖尿病还是国内首例,不仅效果更好,同时也减轻了患者的手术痛苦。

    全***