怎么区别多动症儿童和弱智儿童?

全部答案

  •   区别多动症儿童和弱智儿童相对容易一些,可从以下几方面鉴别:测试二者智商,低能弱智儿童智商低下,常在70以下,多动症儿童一般则属正常范围,或者只是略微偏低;多动症儿童学习成绩不稳定,波动性大,随着年级增高,成绩逐渐下降。有时在老师家长的督促下,多动症儿童可以把学习搞好,成绩不错,但坚持不住,很快就又降下来,时高时低,变化很大。
      而低智商儿童学习成绩总是很差,并不是不认真所致,即使督促和帮助他学习,效果也不是很明显;弱智儿童不但学习不好,在其它如社交、生活等方面也存在缺陷,他们不愿参加集体活动,不善于与别人交往,动作呆板,有时个人生活都难以自理。而多动症儿童虽然学习不好,存在先天性智力缺陷,但他们又自有独到的生活方式,在生活、交际、劳动方面并没有困难,适应性并不比正常儿童差;通过药物及心理综合治疗,多动症儿童可以痊愈,注意力改善,学习成绩提高,弱智则尚无根治的有效方法,即使吃了药能安静一些,学习也不易提高,或很有限。
      二者有时也会发生联系,某些低能儿童也会伴有多动症,严重的多动症儿童,智商可能偏低,这样,多动症儿童与轻度低能儿童常常混淆,治疗时应特别注意认真区别。

    任***