如何理解生态农业就是把生态学和农学进行跨领域结合?

好评回答
      生态农业就是把生态学和农学进行跨领域结合,力图通过模拟自然、建 立可持续、多样性和高产出的生态农业系统。生态农业一开始经常要对传统 或者原生农业进行观察,分析其背后的科学原理。通过这种方式,现代科学 可以帮助改进(请注意,不是抛弃或替代)传统农业系统,有效地利用当地 的知识和资源。
      东亚的—种生态农业系统,即稻_鸭一萍共作模式:不要肥料、除草剂 和杀虫剂等额外投入德•舒特在新报告中提到了东亚的一种生态农业系统,即稻一鸭一萍共 作模式。浮萍能够抑制杂草的生长,为水稻提供了养料,为鸭子提供了食物, 同时鸭子吃掉了可能危害水稻的虫子。
      这样一来,农民就不需要再进行肥料、 除草剂和杀虫剂等额外投入。通过生态方式提高生态多样性,减少水土流失,改善水和养分的循环培 养土壤中的有机质玛西亚。伊什-埃特曼是英国农药行动网络的高级科学家,他在总结生态农业的益处时说:“通过生态方式,农民们可以提高生态多样性,减少水土 流失,改善水和养分的循环,为传粉昆虫提供栖息地,培养土壤中的有机 质。
      ”埃特曼是参与“国际农业知识与科技促进发展评估”报告撰写的四百 位科学家之一,该报告于2008年发表,它也指出生态农业为小型农户提高粮 食产量和减少世界饥饿提供了一种强有力的方式。生态农业的理论研究远远落后于实践“粮食优先”是一个致力于消除引发饥饿的不公正的组织,其执行主席 埃里克•霍尔特-吉莫涅茨认为生态农业主要被发展中国家的小型农户所采 用。
      比如,“农夫运动”过去二十年中在拉丁美洲、非洲和亚洲的很多地方 大力推广生态农业。他指出,生态农业一直被产业界和各国政府忽视甚至批 判,认为它无法生产足够的粮食来消除饥俄,他说:“生态农业的推广工作一 直是由农民、小型农户组织和NOG进行的,他们的合作对象常常是独立科学 家……正因为如此,生态农业的理论研究远远落后于实践。
      这确实是一个非 常具有吸引力的科学领域,因为它的效果非常积极而且投入相对很小。”。

    w***