如何确认股市的底部和顶部?

全部答案

  •
    一、基本面确认顶部和底部。股市处于顶部时,上市公司业绩很好,让投资者以为将来还会更好,甚至每年都能够保持高速增长,每年增长50%、70%、100%都是很轻松的。
    二、投资者情绪确认股市顶部和底部。股市处于顶部时,由于投资者都非常乐观,对未来充满信心,市场泡沫严重,平均市盈率高达30至40倍,有时甚至高达60至70倍。
      反之,股市处于底部时,上市公司业绩很差,很多都是负增长,有些甚至亏损,差的行业股价甚至跌破净资产。股市处于底部时,由于投资者都非常悲观,市场处处是价值低洼,平均市盈率低至15倍以下,有些行业甚至低至10倍以下。 三、成交额确认顶部和底部。股市处于顶部时,市场交投活跃,成交额比底部时放大10倍都有,证券公司人山人海,炒股咨询电话响个不停,证券公司经纪业务和自营业务利润丰厚。
      反之,股市处于底部时,市场交投冷清,成交额不到顶部时的10至15%,证券公司经纪业务和自营业务纷纷出现亏损。 四、其它常用的技术分析也可以借鉴,包括 1、技术分基本方法:K线理论、切线理论、形态理论、波浪理论、量价关系理论、箱体理论等; 2、技术分析指标:MACD、相对强弱指标(RSI)、随机指标(KDJ)、威廉指标(WR)、情绪指标(BRAR)、心理线(PSY)、趋向指标(DMI)等。
      如何使用这些技术分析方法和技术分析指标,见仁见智,同样的炒股软件、同样的技术指标,每个人的看法和理解都不相同。 但是,有一点是十分明确的,相反理论告诉我们,要获得大的利益,一定要同大多数人的行动不一致。相反理论的要点是:在市场投资者爆满的时候出场,在投资者稀少的时候入场。
      这是相反理论在操作上的具体体现。简单地说,这个理论好比大家常说的那句话:真理掌握在少数人手中!。

    谢***