五代十国时期有哪些钱币?

好评回答
      五代为中原地区的后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个政权。十国是前蜀、后蜀、南汉、北汉、南唐、南平、吴越、吴、闽、楚十个地方割据政权。五代十国时期战乱连连,政局动荡,经济萧条,帀制混乱复杂,各割据政权或铸造大钱,或铸造铁钱、铅钱或合金铁,多为低质量劣币。
      五代钱币的种类和数量较少。后梁铸有 大钱“开平元宝”和“开平通宝”;后唐仿 开元钱形制,铸有“天成元宝”;后晋铸行“天 福元宝,’;后汉铸造“汉元通宝”;后周铸有“周 元通宝'十国中唯有楚、闽、南汉、前蜀、后蜀、 南唐铸造过流通性的钱币。楚马殷铸有“天 策符宝”铜、铁大钱,“乾封泉宝”铜、铁 大钱和铅质小钱,“乾元重宝”大钱。
      闽国 所铸有“永隆通宝”铜、铅、铁钱,“天德 通宝”和“天德重宝”大钱;南汉曾铸“乾 亨重宝”铜、铅钱;前蜀铸有六种年号钱, 永平元宝、通正元宝、天汉元宝、光天元宝、 乾德元宝和咸康元宝;后蜀铸有“广政通宝” 与“大蜀通宝”;南唐先后铸行了“大齐通宝”、 “保大元宝'“永通泉货'“开元通宝”铜钱、“唐国通宝”和“大唐通宝”。
      五代十国时期,一些较小的政权也铸有 钱币,如盘蹈幽州的刘仁恭、刘守光“永安 一十”、“永安一百”、“永安一千”、“应圣元 宝”、“乾圣元宝”等。

    字***