为什么藕断了丝还连着?

好评回答
    这就要观察一下藕的结构了。原来植物生长需要有运输水分和养料的组织。植物运水的组织,主要是由一些空心的长筒形细胞组成的导管。导管内壁在一定的部位特别增厚(而非全部一律增厚),形成种种纹理,有的呈环状,有的呈梯形,有的呈网形。而藕的导管壁增厚部分却连续呈螺旋状,特称螺旋纹导管。藕和荷梗的维管束中,螺旋纹导管很多。在折断藕或荷梗时,导管内壁增厚的螺旋部脱离,成为螺旋状的细丝,很像拉长后的弹簧。如果用锋利的刀去切藕或荷梗的话,就很少会在切口上看到这种丝,因为细胞间的链锁被破坏了,就跟弹簧被切断了一样

    拓***

    这就要观察一下藕的结构了。原来植物生长需要有运输水分和养料的组织。植物运水的组织,主要是由一些空心的长筒形细胞组成的导管。导管内壁在一定的部位特别增厚(而非全部一律增厚),形成种种纹理,有的呈环状,有的呈梯形,有的呈网形。而藕的导管壁增厚部分却连续呈螺旋状,特称螺旋纹导管。藕和荷梗的维管束中,螺旋纹导管很多。在折断藕或荷梗时,导管内壁增厚的螺旋部脱离,成为螺旋状的细丝,很像拉长后的弹簧。如果用锋利的刀去切藕或荷梗的话,就很少会在切口上看到这种丝,因为细胞间的链锁被破坏了,就跟弹簧被切断了一样。

    看***