嵩山国画石有怎样的特色?

好评回答
      嵩山的石英岩中显现天然图画的记录,最早当属面壁石,一幅达摩影像使这块石头名扬天下。最迟在明代。人们已认识到这种影像是天然形成的。近年勤劳智慧的嵩山人又不断有新的发现,创作出了许多国画"精品,画面变化万千。有的酷似层层山峦,有的显现田陌村舍,有的分明是莽莽林海,有的惊似高崖飞瀑。
      一块普通的石头,身价顷刻便提升千万倍。照片显示的这幅嵩山山水国画石,高2。0米,宽1。16米,目前的市场要价在百万元以上。嵩山石英岩的某些层位交错层理特别发育。交错层理是岩层沉积时水 流方向。流量和流速变化而造成的一种地质遗迹。嵩山人对这种交错层理 发育的石英岩从不同方向切割打磨,一幅幅嵩山国画石精品便被创作出来。
      卢崖瀑布卢崖瀑布在太室山东南,颍水支流四里河自悬练峰流下, 水过之处,岩石为古元古代嵩山群厚层石英岩。这里的地质构造是一个距 今18亿年时中岳运动造成的平卧褶曲。两翼岩层产状相近。均作近水平状,粗看上去似乎岩石一层层摞上去很整齐。其实有一部分岩层是倒转的。
      新的在下面,老的在上面。河水横穿岩层,跌跌撞撞而下,河床时而平缓,时而立陡,形成十几个瀑布和数目大致相同的潭,潭瀑相间,错落有致。最大的瀑布就是卢崖瀑布,高约百米,未近卢崖,先闻水声轰鸣,如虎吼獅鸣。及至崖下,便见水自天来,状若银流。巨崖中部石崖鼓出,水从崖顶倾泻而下。
      撞在石上,散成万点珍珠。回折上天。重新抛洒下来。恰似节曰焰火,当地人称"珍珠倒卷帘"。

    徐***