奶牛手工挤奶方法是什么?

好评回答
      挤奶环境应保持干燥,挤奶前,挤奶员应剪短指甲,同时应剪去乳房上过长的毛。然后将牛床后1/3处的垫草和粪便清除干净,并将牛体后躯、腹部及牛尾清洗干净。准备好清洁的集奶桶及盛有550左右温水的擦洗乳房桶及毛巾。洗净双手后,首先用50T左右的清洁温水擦洗乳房。
      擦洗时挤奶员站在牛的一侧,用湿毛巾先洗乳头,再洗乳房;然后挤奶员站在牛的后侧,一手扶住牛的坐骨,一手擦洗牛的乳镜、乳房两侧及两大腿内侧,最后将毛巾拧干后擦拭乳房的每一个部位,接着将牛的尾巴拴在牛的一侧后腿上,立即进行挤奶时乳房的第一次按摩,以创造良好的放奶条件。
      也可将清洗与按摩乳房同时进行。按摩乳房后立即挤奶,挤出的第一、二把奶收集在专门的器皿内,弃之不要。挤奶时挤奶员坐在牛一侧后1/3-2/3处的小板発上,将奶桶夹在两大腿之间。挤奶时一般先挤后侧的2个乳头,然后再挤前侧的2个乳头。挤奶时用手的全部指头握住乳头,从手底几乎看不到乳头,首先将拇指和食指握紧乳头基部,阻断乳腺乳池与乳头乳池乳汁的通路,然后顺着中指、无名指和小指,自上而下顺次压迫,使乳头乳池中的乳汁只能向乳头管外流出,将奶挤出,这种挤奶方法叫拳握法或压榨法。
      这种方法可以保持奶牛的乳头不变形、不损伤,挤奶速度快,省力而方便。拳握法应尽量用力均匀,挤奶速度每分钟80-120次为宜,这时的挤奶量大约1-2千克/分钟。对于乳头短小的奶牛,可采用滑挤法。即用大拇指和食指握住乳头基部,向下滑动,将乳挤出。此种方法易造成乳头变长,也易造成乳头皮肤破裂,因此,除了乳头特别短小者,此法应禁止使用。

    叶***