孩子的睡眠与智力发展有什么联系?

全部答案

  • 有些家长认为,孩子小时候只要吃饱,穿暖,不生病就行了。因此,在日常生活中,对孩子的睡眠问题不够重视。殊不知,足够的睡眠是保证孩子身体健康和大脑智力发展的先决条件之一。
    睡眠不足的孩子常伴有语言的障碍,如口吃等。
    睡眠不足,孩子就会烦躁、易怒、食欲减低、肌肉软弱、体重减轻。相反,如果让孩子睡得过多,一天到晚很少活动,关在屋子里,呼吸不到新鲜空气,晒不到太阳,也容易咳嗽,有的甚至得软骨病。
    有规律的充足睡眠,是人类的生理需要。父母要想自己的孩子智力发达,必须从小培养良好的睡眠习惯。在孩子出生后,即可开始训练。白天和晚上都应让孩子在规定的时间上床。习惯养成之后,最好不要任意变动时间。
    儿童时期,脑发育还不成熟,容易疲劳,需较长的睡眠时间进行休整。更何况大脑的另一部分——脑下垂体,在夜里是加倍地制造生长激素的。因此,可以说,睡眠好,才会智力发达、长得高、身体健康

    终***