《菜根谭》主要讲了哪些内容?

好评回答
      明朝是中国封建社会高度发展的时期,商品经济已经有了长足的发展,在江南地区已经 开始出现资本主义因素的萌芽,主要体现在商业、农业和手工业等领域。在政治上,封建专 制统治进一步加强,专制主义更为突出,各种社会矛盾日益尖锐,整个社会处于激烈的斗争 之中。
      《菜根谭》一书共有6篇,篇目依次是:《修身》、《应酬》、《评议》、《闲适》、《概论》、《补遗》。该书以“菜根”来命名,蕴含着作者的深刻含义。其含义大致有以下三点:一、努力培养处世之根。蔬菜是人类得以生存的必不可少的东西,是营养极其丰富的佐餐佳品。
      菜可能是甘甜美味,也可能是清醇爽口,还可能是又辛又辣,但这都是由根产生的。一般老农都知道这个道理,所以他们在种菜的时候必定把重点放在菜根上。人生在世,为人处世,也必须厚培其根,这根就是对人生真谛的探求和理解。二、不可轻视菜根。与菜叶、菜茎相比,菜根多被人们所遗弃,很多人认为,处世的道理就如同菜根,根本不值得重视。
      洪应明却认为处世之道不能等闲视之。三、菜根自有菜根的妙处。根与菜相比,远远比不上,但一些贫困人家常常把菜根当作菜蔬来食用。只要不存在太多的奢望,不贪求更多,菜根吃起来其实也是很香的。或许洪应明就是嚼着菜根谈“菜根”,他希望世人阅读《菜根谭》如同咀嚼菜根,能从中体味出一些为人处世的滋味来。
      《菜根谭》所提倡的处世原则、处世方法、处世手段是十分广博的,涉及到了人际交往中 的方方面面。《菜根谭》提倡的处世哲学主要有三点:首先,提倡安贫乐道,淡泊名利。安贫 乐道,是治国、平天下的大经络;淡泊名利,是修身处世的做人原则。作为一名普通的百姓, 应该要学会安于清贫的生活,甘心处于窘迫的境地,乐于接受人们共同遵守的道德,不存非分 之想,也不做非分之事。
      名和利就如镜中花,水中月。洪应明在《修省》篇中反复强调不要把 富贵名利看得太重,而要耐得住贫寒寂寞。惟有这样,才能在纷繁复杂的世界中优游自处,如 鱼得水,游刃有余。如同他在《评议》篇中告诫的那样:“富贵是无情之物,看得它重,它害 你越大;贫贱是耐久之交,处得它好,它益你反深。
      ”其次,提倡克己博爱,厚以待人。《菜 根谭》所有的篇章都闪耀着这一处世思想的光芒。“克己”的内容非常广泛,但首要的是要节 制欲望,要能制怒。要清心寡欲,抑制各种欲望,各种怒火要抑而不发。洪应明在《修省》篇 中形象地说:“人欲从初起处剪除,便以新刍剧斩,其功夫极易;天理自乍明时充拓,便如尘 镜复磨,其光彩更新。
      ”在《应酬》篇中提供了一种节欲制怒的方法:“己之情欲不可纵,当 用逆之之法以制之,其道只在一忍字;人之情欲不可拂,当用顺之之法以调之,其道只在一恕字”。人食五谷杂粮,接触千人万物,不可能不产生种种欲望,关键在于要肯于并善于控制, 把“欲”消灭在萌芽之中。
      薄以待己,宽以待人,是人际交往、处世酬人时不可或缺的原则之一。最后,提倡心地坦白,慎于独处。“慎独”是儒家一贯提倡的修身处世的原则,今日也被 人们所接受,承认这是应该具有的美好的道德品质。为人处事要心地坦白,光明磊落,要做一 个正人君子,对自己心安理得,无所愧悔,也就无偏私,无畏惧,对人则开诚布公,无隐瞒, 无避讳。
      如果当面一套,背后一套,见人说人话,见鬼说鬼话,就会失掉朋友,在人世中也难 以容身。正如《概论》篇中所言,只有“不昧己心,不拂人情,不竭物力”,才能“可以为天 地立心,为生民立命,为子孙造福”。

    童***