学历越高找对象越难吗?

全部答案

  • 四成以上的研究生感觉找对象“十分困难”或“比较困难”,其中女生比例高于男生。而“找对象困难的原因”比例最大的两项为“认识异性的途径较少”和“自己眼光较高造成择偶范围比较小”。男研究生认为“与异性交往能力差”也是婚恋困难的原因之一,占原因比例的四成左右。
    值得注意的是,研究生性别比例正在逐渐失衡当中。教育部的一组数据表明,2010年,全国女硕士首次超过男生,在当年的硕士研究生中,女生人数过半,比男生多了近万人;而到了2012年,全国143万多名硕士研究生中,女生已比男生多4万人,也就是说,如果按照学历匹配的原则,每9个人中就有1个女生找不到“另一半”。

    玉***