职称英语考试中词汇选项题的特点是什么呢?

全部答案

  •   词汇选项题出题特点,答题技巧,典型考题解析及针对性练习词汇选项题出题特点
      1.主要考察词类为形容词,动词,名词,副词,偶尔也可能会涉及到连接词(或具有连接作用的短语结构)和介词(或介词短语结构),因此形容词,动词,名词及副词(尤其是程度副词,否定副词,逻辑副词)是考生复习的重点。
         2.划线词及备选项中可能出现派生词(主要是构成形容词,名词或副词的派生词),因此考生在复习中需要了解和熟悉职称英语考试中常涉及到的前缀和后缀。   3.15道词汇考题中通常有10左右的词汇考题涉及对“单义词”(单一词性,词义注释通常只有1—2个)的考察,涉及对多义词考察的题有3—6个,因此考生在复习中首先主要掌握词义较单一的单词和短语结构,掌握这些单词的核心词义(基本词义),对于常见的多义词,要注意其词性的变化特点及各个词性下的常见词义。
         4.词汇选项题所涉及到的句子结构绝大部分为简单句,但句中可能会涉及到被动语态结构,非谓语动词结构,介词短语结构等,或涉及特殊句型如:“It”句型,there be句型,强调句型等;也可能出现复合句(通常涉及到名词性从句或定语从句或状语从句)。
      因此考生在复习中需要掌握职称英语的基本语法结构,这样在判断多义词的词义时才可能借助划线词所在的局部搭配结构或借助句子的基本句意判断答案。
         5.C级考题中划线词及被选项均属于c级;B级考题中通常前5题中的划线词及被选项都属于C级,剩下l0题的划线词属于B级(词汇大纲中带有*的词汇),但被选项基本上都是C级词汇;A级考题中通常前5题中的划线词及被选项都属于B级,剩下l0题的划线词属于A级(词汇大纲中带有+的词汇),但被选项基本上都是C级词汇。

    曾***