什么是油气井的开钻?

好评回答
      钻进过程中,井眼不断加深,所形成井眼的井壁应当稳定,不发生复杂情况以保 证继续钻进。强度低的地层会发生坍塌,或被密度大的钻井液压裂等复杂情况,妨碍继续钻进,这需要下人套管并注人水泥予以封固,然后用较小的钻头继续钻出新的井段。每改变一次钻头尺寸,开始钻新的井段的工艺叫开钻。
      一般情况下,一口井的钻进过程中应有几次开钻,井深和地层情况不同,则开钻次数也不同。从地面钻出较大井眼,到一定设计深度下表层套管。一开就是第一次开钻,主要进行的工作为:钻表层,下表层套管,固井;装井口;试压;防喷设备的安装。二开就是第二次开钻。
      在下完表层套管后,从表层套管内用较小钻头继续钻进,若地层不复杂,则可直接钻到目的层后下油层套管完井。如果地层复杂,如强度较低的地层,或者封隔其他地层,很难用钻井液控制时,则要下技术套管。主要工作为:钻进;中途测井;下放技术套管,固技术套管;封隔易垮塌地层,或者将高压易漏地层封隔。
      钻进过程中要钻穿各种地层,而各地层的特点不同,其岩石强度有高有低,有的 地层含高压水、油、气等流体,有的含盐、石膏、芒硝等成分,这些对钻井液都有不利影 响。从技术套管内再用小一点的钻头往下钻进。根据地层情况,或可一直钻达预定 井深,或再下第二层、第三层技术套管,直到最后钻到目的地层深度,下油层套管,进 行固井、完井作业。
      其主要工作为:安装井口,试压;钻进,钻开油气层;完井电测;下 生产套管或者尾管,固井。

    赵***