为什么占得昌吉卦的人将会官运亨通?

好评回答
      象词说:得昌吉卦者,会得到上天的赐福,运道兴旺如旭日东升,年纪虽轻却仕途顺利,得高官厚禄,前程远大。颜幼明说:占得此卦,居家过日子或谋求财富都很顺利,出门在外的人一时不会回来,应当为得病的人祈祷祭祀。他又说,居于下位的盛阳正努力向上发展,如旭日东升,这样兴旺的卦象如同纯卦,非常吉利。
      占得此卦,卦主应当出门远行,此卦不利于隐居和躲藏;经营买卖或蓄养奴婢,也难以遂愿。除此之外,凡事皆吉。何承天说:得此卦者,如果计划干大事,图大业,必定能够成功。有病的人要先受一番折磨,行军打仗则能胜利。不利于谋略策划之事。陈师凯说:这一卦上位为阴爻,下位为阳爻,这种天尊地卑位置的交换有利于阴阳二气交通畅达,是吉利的征兆。
      并且,盛阳处在地位,上中位都为少阴,不但不会克制阳气,反而为阳所用,所以此卦表明下位的阳气能和天神感应,是官运亨通、禄位安稳的吉兆。所以象词中那样说。刘伯温说:下位的盛阳非常旺盛,呈升腾之势。此时,卦主若能增长德行,加强个人修养,积极学习、进取,就能得到上天的賜福。
      此卦上中位为阴爻,下位为盛阳,阳气旺盛,往上升腾,如旭日东升。得此卦者,仕途顺利,官运亨通。有诗一首来陳此卦:命达风云会,身依日月光。祥烟浮宝殿,明月照金床。

    曹***