何谓地震勘探的资料采集?

好评回答
      现在我们已经知道了返回地面的地震波携带着很多与地层性质有关的信息,利 用这些信息就可以知道地下地层的高低起伏情况,它们是硬地层还是软地层,其厚度 如何,孔隙中所含的是石油、是天然气或是水,等等。要得到这些陆续从地下返回的 地震波并将其展示出来绝非易事,这首先需要到野外将这些信息采集回来,也就是野 外地震资料采集,即怎样产生以及怎样接收地震波并将其展示出来。
      地震资料采集的工序为:测量—钻浅井孔埋炸药(在使用炸药震源时)—埋检波 器—布置电缆线至仪器车。测量的任务是定好测线及爆炸点和接收点的位置。钻井 的任务是准备好可下人炸药的浅井,埋炸药就是向井中放人炸药,以在爆炸后产生出 地震波。地震波遇岩层界面反射回来被检波器接收并传到仪器车,仪器车将检波器 传来的信号记录下来,这就获得了用以研究地下油气埋藏情况的地震记录。
      现在,采集设备开始采用遥控、遥测、多道(现已发展到千道以上)地震仪。采集 方法除采用三维地震及更高覆盖次数观测的方法外,还开发了能更好地解决复杂构 造等地质问题的高分辨率和横波地震勘探技术。目前,海洋地震发展也很快,已全部 采用非炸药震源进行工作,勘探精度也随着卫星导航系统及一系列新技术的应用而 大为提局。
      中国地震勘探工作虽然比发达国家开始得晚,但经过近20年的不懈努力,地震采集的绝大多数装备不仅能自己制造以满足国内地震勘探的需要,而且还打人国际市场,中国的地震采集技术水平已跻身国际先进行列。

    s***