毛泽东思想常识中群众与领袖的关联怎样?

好评回答
      毛泽东阐明了群众需要领袖,领袖更必须依靠群众的辩证关 系。他指出,在一个几万万人的中国领导空前伟大的革命,更迫切 需要有自己的德才兼备的领袖,要有许多懂得马克思列宁主义,有 远见卓识,对人民忠心耿耿,勇于自我牺牲、密切联系群众的优秀干 部。领袖必须相信和依靠群众,群众是领袖产生和赖以生存的基 础。
      领袖是适应历史发展的客观需要,在群众斗争中产生和涌现出 来的,不是自封的,也不是人为地大树特树出来的;领袖不是凌驾于 群众之上而是站在群众之中,群众是真正的英雄,领袖要虚心地向 群众学习,只有先做群众的学生,然后才能做群众的先生;领袖要自 觉遵守无产阶级政党的纪律和接受群众的监督,必须实行集体领导 和个人负责相结合的原则,不能神化领袖。
      中国共产党第十一届中 央委员会第三次全体会议以来,吸取历史教训,进一步强调不是要群众忠于领袖,而是要领袖忠于群众;革命荣誉不能归于某一个领 袖,而是要归于党和人民;既要维护无产阶级领袖的威信,又要保证 领袖的活动处于党和群众的监督之下;领袖人物也会犯错误,要在 经常接受群众的批评中前进;对领袖人物不能搞终身制,不能指定 或变相指定接班人,而要由群众来挑选自己的领袖人物;决不能贬 低群众和任意夸大领袖个人的作用,禁止任何形式的个人崇拜。

    x***