考研政治大纲有什么变化?

全部答案

  •   相比较于英语数学的变化,考研政治大纲的变化是大的,因为政治的观点是与时俱进的,不像数学英语几年不变,但是针对政治本身来看,今年的考纲变化也不是特别大。总体来看今年政治考纲相比于2016年政治大纲有100多处变化,大致上分为两类:
    一是名义上的变动。
      什么是名义上的变动呢?也就是你如果只是看考纲,翻译上好像变动了。比如说我曾经在暑期课堂上给大家讲过这一类的知识点,物质和运动,物质与静止,物质于时空,运动是存在的方式,运动是动态的,静止是相对的,这一系列的知识点新的考纲上全部删除了。如果把这些所谓的删除全部记为变化的话,确实今年考研政治新大纲变化之处有100多处之多。
      但问题是不是真的删除了?没有,其实在考试要求没有真正的删除,只不过名称发生了一个变化,新大纲上的考点改为物质的根本属性及其基本存在的形势或者存在方式。这些知识点并不是真正的删除了,只是名义上换了一个新的说法或名字,因此我称之为名义上的变动。这类知识点的变动只是一个噱头,对考试来讲没有任何影响,考生完全不需要关注这些变动。
       另一种就是实质上的变动。实质上的变动不多,只有十余处,不过考生不用太过担心只要跟随课程老师的带领,系统性的进行梳理和总结,这些变动也就可以轻松应对了。

    下***