什么是宝货制?

好评回答
      王莽始建国二年(10)进行第三次币制改革时,推行“宝货制”的方案。《汉书X食货志》中说:“凡宝货,五物、六名、二十八品。”五物指金、银、铜、龟、贝五种质地的 币材;六名指金货、银货、龟货、贝货、泉  货和布货六大钱币类型;二十八品是不同质 地、不同形态、不同单位的二十八品钱币。
       即金货一品、银货二品、龟货四品、贝货五品、 泉货六品和布货十品。泉货六品和布货十品是铜铸币。泉货六品是小泉值一、么泉一十、幼泉二十、中 泉三十、壮泉四十、大泉五十。布货十品又 称“十布”,是小布一百、么布二百、幼布 三百、序布四百、差布五百、中布六百、壮 布七百、第布八百、次布九百、大布黄千。

      布货十品,模仿战国平首布形态,布首 铸一圆孔,布面中部自首至裆铸一道直线, 或通首顶部,或通至首部圆孔,直线两侧为 钱文,阳文,篆书,精劲绝伦,上下右左读 币首圆孔与币均有周郭。宝货制名目繁多,币值悬殊,通行不久 就废止了。实际流通的是大、小二泉。

    爱***