科普“站栏员”包括哪些内容?

好评回答

    科普“站栏员”是科普活动站、科普宣传栏、科普宣传员的简称。科普活动 站是指依托基层科技、教育、文化、生产经营和服务等场所,面向社会和公众开 放的,具有特定的科学技术教育、传播、普及和服务功能的基层科普设施;科普 宣传栏是指建设在城乡社区,直接面向公众传播科学技术信息的具有展示宣传功 能的固定基层科普设施;科普宣传员是指根植在基层,直接为公众提供科学技术 咨询服务的专兼职科普工作者及科普志愿者。
      活动站是开展科普活动的阵地,宣 传栏是科普信息窗口,科普宣传员是植根基层、直接面对居民的科普工作者,三 位一体,形成有机的整体。 科普“站栏员”建设最初在农村开展。2008年,科普“站栏员”工作推进 到了城市社区。中国科协科普部印发了《全国科普活动站、科普宣传栏、科普 员标准和管理办法(试行)》,制定了科普“站栏员”的基本标准,并提出了 相关定量指标。
      例如,街道办事处科普活动站的场所面积应在100平方米以上, 可同时容纳约60人以上,社区科普活动站的场所面积应在30平方米以上。街道 办事处科普活动站应拥有科普图书、报刊、挂图和音像资料等3000册(套)以 上;社区科普活动站应拥有科普图书、报刊、挂图和音像资料等500册(套)以 上。
      科普宣传栏的内部单元展示规格为0。9米(宽)x 1。2米(高),展示总长度 应为0。9米的整数倍。建设在城市街道及社区的科普宣传栏(科普画廊)的长度 应在10米以上,科普宣传栏的科普内容展示面积应占总展示面积的2/3以上等。 科普“站栏员”的建设与管理接受当地党委政府及有关部门的领导,接受 各级科协组织的业务指导。
      各级科协组织要为科普“站栏员”开展科普工作创 造有利条件。社区科普工作者特别是科普宣传员要按照“一站多用”“一栏多用”的原则,开展政策法规、实用技术、致富信息、公共卫生、科学生活等公 益性宣传,实现科普资源的共享。

    王***