如何认识以为民务实清廉为主要内容的群众路线实践的重大意义?

好评回答
      党的十八大报告提出:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深 人开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着 力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的 能力。”部署这一教育实践活动,是推进党的建设新的伟大工程的战略 举措,是加强党的作风建设的重要载体,具有重大现实意义。
      开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动, 是保持党的先进性和纯洁性的内在要求。党的先进性和纯洁性是党的 力量所系、生命所在。只有始终保持党的先进性和纯洁性,才能提高 党在群众中的威信,赢得群众的信赖和拥护;才能不断巩固党的执政 基础,实现党和国家的兴旺发达、长治久安。
      这次教育实践活动,就 是围绕保持党的先进性和纯洁性来开展,要求党员干部深刻认识贯彻 党的群众路线的极端重要性,始终站稳群众立场,摆正同人民群众的 关系,进一步增进群众感情,做决策、定政策、办事情都要想着老百 姓的利益,全心全意地为人民服务,切实从思想、组织、作风、党性 修养方面保持党的先进性和纯洁性。
      开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动, 是着力解决人民群众反映强烈的突出问题的现实需要。当前,人民群 众反映强烈的突出问题主要集中在社会公平、收入差距、住房保障、 就医就学、就业安置等方面,这些问题都与脱离群众、不重视不贯彻 群众路线、不认真做群众工作有关。
      部分党员干部高高在上,工作飘浮,不务实事,不了解基层情况,不关心群众疾苦,热衷于做表面文 章、搞政绩工程。这些不良作风,严重脱离群众,贻误党的事业。开 展这次教育实践活动,就是要让广大党员干部真正深入基层、深人群 众,了解和掌握真实情况,着力从源头上减少人民内部矛盾的发生, 切切实实解决群众关心的问题,真心实意为党谋事业求发展;就是要 解决党员干部思想作风上的突出问题,解决“我是谁”、“为了谁”的 问题,解决脱离群众的各种问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
      开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动, 是加强学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党建设的重大部署。 党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。党中央反复告诫全党, 密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的 最大危险。
      随着世情、国情、党情的深刻变化,党的群众工作面临不 少困难、压力与挑战,特别是有的领导机关、领导班子和少数领导干 部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,这些现象和 问题严重败坏了党的形象、有损党的执政基础。在全党深人开展党的 群众路线教育实践活动,就是要始终不渝地坚持党的群众路线,不断 夯实党长期执政的群众基础,把党建设成为学习型、服务型、创新型 的马克思主义执政党。
      开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动, 是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。美好“中国梦”的宏 伟蓝图已经绘就:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会、在 新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
       建设中国特色社会主义五位一体的总布局已经确定,关键是抓好贯彻 落实。如何抓好贯彻落实?这就需要依靠各级党组织、广大党员和全 体人民团结统一的中国力量。开展党的群众路线教育实践活动,不断 提高群众工作的科学化水平,将为贯彻落实党的十八大确定的路线方 针政策,全面推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复 兴的“中国梦”提供强大动力和坚强保证。

    蒋***